Короткий ответ - нет.
Сейчас можно с уверенностью говорить, что сам по себе алкоголь (этанол) непосредственно не вызывает камни в почках. Речь идет об употреблении качественных алкогольных напитков. Употребление суррогатов алкоголя чревато прямым повреждением почек с развитием почечной недостаточности.
Во многих странах проведены крупные исследования, например, Национальным центром обследования здоровья и питания США NHANES, оценивающие влияние употребления алкогольных напитков на возникновения тех или иных заболеваний. По этим данным не связи между употреблением алкоголя и развитием мочекаменной болезни. Некоторые результаты даже демонстрируют снижение риска камнеобразования. Однако, и воспринимать алкоголь как средство от камней тоже не стоит.
Алкоголь очень калорийный.
Ожирение совершенно точно значимо увеличивает риск образования камней в почки, а алкогольные напитки имеют выкую калорийность. Калорийность водки и коньяка 220-230 ккал/100 мл, вина от 70 до 130 ккал/100 мл, пива 50 ккал/100 мл. В пересчете на один градус алкоголя наиболее калорийным оказывается пиво.
Пиво - значимый источник пуринов.
Пурины - предшественник мочевой кислоты. А камни в почках, состоящие из мочевой кислоты, встречаются в 5-7%. В 100 мл пива примерно 5 мг пуринов, что соответствует образованию 5-15 мг мочевой кислоты. Это много. И если камень в почке вследствие злоупотребления пивом может не образоваться (так для образования камней из мочевой кислоты решающим фактором является кислотность мочи), то приступ подагры пиво вызвать может.Кстати, в водке и в вине (и в красном, и в белом) пуринов нет