Лечение болезни Пейрони

Одним из направлений нашей работы является лечение болезни Пейрони. Суть болезни Пейрони заключается в образовании фиброзных бляшек в белочной оболочке кавернозных тел полового члена, из-за которых развивается постепенное искривление полового члена в состоянии эрекции. Другое название этой болезни - «фибропластическая индурация полового члена».

Болезнь названа в честь известного французского хирурга Франсуа Жиго де ла Пейрони, который в 1743 году впервые описал клинический случай с патологическими изменениями в кавернозных телах полового члена.

Причины болезни Пейрони

Точные причины возникновения болезни неизвестны. Одним из важных факторов возникновения бляшек считаются повторяющиеся микротравмы белочной оболочки кавернозных тел во время полового акта.

Факторы риски - все состояния и заболевания, ухудшающие микроциркуляцию:

  • Сахарный диабет
  • Артериальная гипертензия
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Нарушение липидного обмена
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем

Также отмечена связь между болезнью Пейрони и контрактурой Дюпюитрена – фиброзным перерождением ладонного апоневроза, при котором невозможно полное разгибание пальцев.

Как протекает болезнь Пейрони

Острая воспалительная фаза: формированием мягких узелков, болезненные эрекции, боль в расслабленном состоянии, прогрессирующее искривление полового члена.

Фибротическая фаза: бляшки становятся твердыми, состояние стабилизуется - боль уменьшается и искривление не прогрессирует.

Диагностический алгоритм при болезни Пейрони включает в себя сбор медицинского и сексуального анамнеза: продолжительность заболевания, наличие болей в покое и при эрекции, изменение деформации полового члена и сложность введения члена во влагалище.

При физикальном осмотре оценивается консистенция бляшек, степень искривления в состоянии эрекции (домашняя фотография или индуцированная эрекция с помощью медикаментов или вакуумных устройств), наличие связанных заболеваний (контрактура Дюпюитрена, болезнь Леддерхозе). УЗИ полового члена для определения размера бляшек выполнять нецелесообразно.

Основной диагностической задачей при первичном обращении пациента является определение фазы болезни Пейрони, так как именно это является ключевым при выборе тактики лечения болезни Пейрони.

Лечение болезни Пейрони

Результаты исследований по консервативному лечению болезни Пейрони противоречивы, что усложняет ведение таких пациентов.

Консервативная терапия прежде всего показана больным с ранней фазой заболевания. К основным методам с доказанной эффективностью относятся прием препарата Потаба (калия парааминобензоата), ударно-волновой терапии кальцифицированных бляшек, инъекции верапамилаи клостридиальных коллагеназ в бляшки. Клостридиальные коллагеназы являются единственным препаратом, одобренным FDA для лечения болезни Пейрони.

Хирургическое лечение болезни Пейрони проводится только при стабилизации заболевания: отсутствии болей при эрекции и в покое, отсутствии прогрессии искривления полового члена, и признаки кальцификации бляшки при УЗИ. Его можно проводить не ранее, чем через 3 месяца от начала стабилизации, а по данным ряда авторов, этот срок лучше увеличить до 6-12 месяцев/

Показания к оперативному лечению:

  • Искривление полового члена >30 градусов
  • Тяжелая деформация (по типу «песочных часов» или «винта»)
  • Эректильная дисфункция

С пациентом необходимо заранее обсудить такие важные послеоперационные аспекты, как:

  • риск укорочения полового члена
  • эректильная дисфункция
  • снижение чувствительности
  • рецидив искривления
  • возможности наличия пальпируемых узлов под кожей
  • обрезание крайней плоти (для профилактики послеоперационного фимоза)

Операции, связанные с укорочением полового члена, показаны пациентам с достаточной длиной полового члена, искривлением <60 градусов и отсутствием деформаций по типу «песочных часов» или «винта».

Операция Несбита

Классической операцией подобного типа считается Операция Несбита. Суть её заключается в выполнении нескольких эллипсоидных разрезов белочной оболочки полового члена на стороне, противоположной изгибу, с последующим ушиванием. Благодаря этому достигается выпрямление полового члена.
Более простым вариантом операции Несбита можно считать пликацию в различных модификациях. Принцип операции тот же, но техника проще. Выпрямление достигается за счет наложения швов на белочную оболочку с формированием складок с выпуклой стороны полового члена.

Преимуществом этих операций являются:

  • Полное выпрямление полового члена (более 80% пациентов)
  • Низкая частота рецидивов искривления
  • Низкая частота эректильной дисфункции и снижения чувствительности

Главный недостаток – укорочение полового члена, но у 85% пациентов после операции Несбита укорочение члена не превышает 1-1,5 см и не приводит к значимому нарушению сексуальной функции.

Операции по удлинению полового члена

Для пациентов с недостаточной длиной полового члена, степенью искривления > 60°, наличием специфических деформаций (винтообразная, «песочные часы») операциями выбора являются методики с использованием трансплантата или, как их ещё называют, «операции по удлинению полового члена». Принципиальным отличием от операций Несбита и пликации является выполнение разреза по вогнутой стороне с иссечением бляшки.

Образовавшийся дефект белочной оболочки закрывается с помощью трансплантата. В качестве трансплантата испольщуются собственные ткани пациента (стенка крупной вены, влагалищная оболочка яичка и др.), ткани животных, синететические материалы гортекс, дакрон.
К сожалению, идеальный материал для пластики до сих пор не найден.

У каждого из описанных материалов есть как достоинства, так и недостатки. Наиболее частыми осложнениями становятся сморщивание или выпячивание трансплантата, приводящее к рецидиву искривления или укорочению полового члена. Кроме того, частота эректильной дисфункции после пластических операций может достигать 25%.

Лечение болезни Пейрони проводят