Анализ состава мочевого камня

Определение минерального состава камня является обязательным исследованием для пациентов с мочекаменной болезнью.

Всего известно около 40 вариантов химического состава мочевых конкрементов. Однако, наиболее часто мы встречаемся с конкрементами из оксалата кальция, мочевой кислоты и ее солей, фосфатными конкрементами.

В большинстве случаев химический состав камня имеет смешанных характер и представлен несколькими фракциями, одна из которой является ведущей.

Знание химического состава камня дает врачу понимание механизма камнеобразования у пациента, вероятность рецидивирования и, самое главное, возможность назначить эффективную профилактику развития рецидива данному пациенту.

Определение  состава химического камня в настоящее время наиболее часто проводится с помощью трех методов: инфракрасной спектроскопии, рентгенофазного анализа и поляризационной микроскопии

Инфракрасная спектроскопия (ИКС)

В основе методики инфракрасной спектроскопии лежит регистрация спектров поглощения тестируемого объекта в ИК-диапазоне. Полученные данные в автоматическом режиме сравниваются с имеющимися данными из библиотеки. Методика отличается высокой скоростью проведения.

Одним из приборов, наиболее часто используемых для выполнения инфракрасной спектроскопии мочевого конкремента, является  Bruker VERTEX 70 с присоединённым ИК микроскопом HYPERION 2000.

Преимуществом  инфракрасной спектроскопии является  возможность определения химического состава небольших конкрементов,  размером в несколько миллиметров. 

Спектрограмма камня, в состав которой входит: дигидрат мочевой кислоты - 20%, непосредственно мочевая кислота - 80%. Фото спектрометра Bruker VERTEX 70, оборудованного микроскопом.

Рентгенофазовый анализ (РФА)

Исследование проводится с помощью  автоматизированных дифрактометров (ДРОН– 2, Rigaku MiniFlex II и др.), которые выполняют  рентгенофазный анализ по стандартным методикам. Полученные данные идентифицируется путем поиска совпадений полученного  спектра с находящимися в базе спектрограммами принятых за эталон минералов,   хранимых в базе при Международном Центре дифрактограмм.

Информативность инфракрасной спектроскопии и рентгенофазового анализа считаются сопоставимыми.

Данные дифрактограммы почечного камня, в составе которого присутствует: вевеллит — 30%, веделлит — 60% и гидроксиапатит — 10%.  Дифрактометр ДРОН-7.
 

Поляризационная микроскопия (ПМ)

Поляризационная микроскопия  - это исследование поперечных шлифов и срезов конкремента с помощью оптического и электронного микроскопа. Методика позволяет определить структуру конкремента, его зоны роста, и понять, как происходило его пространственное формирование.

Изображение прозрачно-полированного шлифа, для его получения использовалась поляризация света. Для проведения анализа применялся аппарат CAM-SCKAN MX 2500, оснащённый микроскопом Leica DM 300. Показания микрозондового исследования (МЗА). На снимке, выполненном с использованием отражённых электронов, изображён мочевой пузырь. Анализ проводился с применением исследовательского оборудования CAM-SCKAN MX 2500 и Leica DM 300.

Анализа состава камня из почек и мочеточников в Петербурге

Длительность выполнения анализа химического состава мочевого камня методом  инфракрасной спектроскопии или рентгенофазного анализа составляет от 1 до 2х недель. Возможно выполнение анализа не только камня, но и "песка". Стоимость такого анализа составляет около 3-х тысяч рублей.