Август - время сладких арбузов. Рассмотрим арбузы с точки зрения диетологии и профилактики мочекаменной болезни.
Состав арбуза (на 100 грамм): жиры — 0,15 г, белок — 0,61 г, углеводы — 7,55 г, вода — 91,45 г, минеральные соли — 0,25 г. Другими словами, в 100 г арбуза содержатся 1% суточной нормы белка, 0 жиров % и 2% углеводов.
Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах мякоти содержится: 68 мг пектинов, 14 мг кальция (мало), 224 магния, 16 мг натрия (мало), 63 мг калия 7 мг фосфора, 1 мг железа, 7-20 мг аскорбиновой кислоты (немного), 100 мг лимонной кислоты, 0,1-0,7 мг витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин).
Калорийность - 38 ккалорий на 100 грамм (средняя для фруктов). И, как всем известно, арбуз почти полностью (на 90-95%) состоит воды.
Арбуз - источник жидкости.
Увеличение количества выделяемой мочи до 2-2.5 литров в сутки - одна из важнейших рекомендаций по профилактике рецидива камнеобразования. Поэтому мы приветствуем включение в рацион арбузов.
Арбуз подщелачивает мочу.
Это важно для повышения выделения полезного цитрата, особенно для пациентов с метаболическим синдром (избыточный вес + сахарный диабет 2 типа + повышенное давление крови) с мочекислыми камнями. Pral-Index (сила подщелачивания) у арбуза -1.9, что немного слабже, чем у яблок (-2.2) и лимонов (-2,6), но, согласитесь, килограмм арбуза съесть проще килограмма яблок и лимонов.
В 100 граммах арбуза содержится 11 мг оксалата. Значит, в 1 килограмме арбуза -уже 110 мг, и это значимая оксалатная нагрузка, которую нужно учитывать людям с повышенным выделением оксалатов с мочой (только им, ведь оксалат в моче повышен у небольшой части пациентов с камнями из оксалата кальция).
В 100 граммах арбуза содержится 0.1 грамм полезной лимонной кислоты. Это немного. Это столько же, сколько в яблоках, в 4 раза меньше чем в помидорах, в 8 раз меньше чем в апельсинах и в 45 раз меньше чем в лимонах.
Научные доказательства влияния арбузов на камнеобразование.
В настоящий момент влияние арбуза на камнеобразование оценено только в одном научном исследовании ("Evaluation of anti-urolithiatic and diuretic activities of watermelon using in vivo and vitro", 2017 год, Пакистан). Оно проводилась на крысах и на лабораторной модели. Его результаты:
Приятный бонус - польза арбуза при сердечно-сосудистых заболеваниях:
Важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет нарушение тонуса сосудов. Он регулируется оксидом азота. Решающее значение для синтеза оксида азота играет Аминокислота L-аргинин. Людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний полезно добавление в рацион предшественников NO (например, L-аргинина и L-цитруллина).
Арбуз богат обеими этими кислотами. Речь идет именно о "полезности"арбуза, а не о том, что он может быть лекарством гипертонической болезни, так как необходимое количество аминокислот содержится в достаточно большой порции арбуза (в 700 граммах).