ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОКСАЛАТ В МОЧЕ

Основные опасения у больных МКБ связаны с высоким содержанием в напитках оксалата, реже - кальция.

Что нужно знать про оксалат в моче:

  1. Оксалат в моче повышен только у небольшой части пациентов с камня из оксалата кальция. По разным данным, от 5 до 20%.
  2. Из этого количества только у единичных пациентов высокий уровень оксалата в моче связан его избыточным потреблением с пищей.
  3. Чтобы узнать какое количество оксалатов Вы выделяете, нужно собрать мочу за сутки и сделать ее анализ.

Анализ называется «Суточная экскреция оксалатов в моче» и выполняется всеми сетевыми лабораториями. (Хеликс, Инвитро, Гемотест, КДЛ, Юнионлаб, Лабстори, СЗЦДМ). Если уровень оксалата не повышен, то нужно ограничивать продукты только с крайне высоким содержанием оксалата (шпинат, щавель, ревень, орехи, сельдерей, темный шоколад (именно темный).

Если он повышен, и Ваш врач рекомендует Вам именно диету (а не прием препаратов, снижающих продукцию собственного оксалата), то Вам надо знать, что:

  • В 1 чашке кофе 1 мг оксалата – это очень мало. Кофе снижает риск камнеобразования!
  • В 1 чашке чая 14 мг оксалата. Это уже значимое количество.
  • В молоке оксалата нет, но есть кальций, который препятствует усвоению оксалата.
  • В 1 стакане пива 3-4 мг оксалата. В водке оксалата нет.
  • В 1 стакане апельсинового сока всего 2 мг оксалата, а вот в 100 граммах апельсинов уже 10 мг. В стакане грейпфрутового сока 8 мг оксалата!
  • Coca-Cola не содержит оксалатов, но содержит большое количество фруктозы, которая увеличивает выведение с мочой кальция, оксалатов и мочевой кислоты. Также в ней много ортофосфорной кислоты (повышается уровень фосфатов в моче).