Цитрат связывает в моче кальций с образованием растворимой соли. Это уменьшает в моче количество свободного кальция, который мог быть поучаствовать в камнеобразовании. Кроме этого, цитрат тормозит рост и слипание кристаллов оксалата кальция и фосфата кальция. Количество цитрата в моче очень важно. Его недостаток - часто встречающееся нарушение в анализе суточной мочи " на причины камнеобразования" у пациентов с мочекаменной болезнью. Количество цитрата в моче зависит не от количество съеденной лимонной кислоты, а от кислотного-щелочного состояния.
При состояниях ацидоза ("закислении организма")выделенный в мочу почками цитрат начинает усиленно всасываться обратно. При алкалозе ("защелачивании") цитрат начинает, наоборот, счиленно выделяется. Таким образом, вещества, обеспечивающие щелочную нагрузку, повышают уровень цитрата в моче.
Фрукты и овощи защелачивают мочу, а животный белок (мясо, рыба, птица) закисляют мочу. "Кислой мочу" мы считаем ее при pH мочи ниже 5.8. Особенно значимо закисление до pH 5.5 и ниже, так как дополнительно начинается кристаллизация мочевой кислоты. Имеют значения не единичные моменты со снижением pH, а длительное состояние. Поэтому мы просим наших пациентов провести измерение pH мочи в течение всех суток, минимум 3 раза. Измерять pH мочи можно электронным pH-метром (цена 800-1000 рублей, продается на онлайн-магазинах). Но удобнее специальными полосками. Их можно взять из упаковки препарата Блемарен (стоимость 1500 рублей) или любыми полосками с сайта Лакмусовая.рф (от 285 руб. + доставка).
Кислая" моча очень встречается у полных людей, с сахарным диабетом 2 типа или "преддиабетом" (из-за развития инсулинорезистентности). Поэтому профилактика образования камней в их случае будет заключаться в снижении веса. Ну или длительном (читай, постоянном) приеме защелачивающих препаратов, которые недешевые и могут приводить к болям в желудке. Так что снижение веса - более правильная стратегия.