Для устранения повышенного выделения кальция с мочой на длительный период назначаются тиазидный диуретик (препарат Гипотиазид). У гипотиазида есть важный нежелательный эффект - потеря с мочой калия.
Концентрация калия в крови находится в узком коридоре от 3,5 до 5,2 ммоль/л, и снижение или повышение калия в крови вызывает жинеугрожающие осложнения. Калий необходим для нормального проведения нервных импульсов, сокращения гладких и поперечно-полосатых мышц, реализации функции мозга, поддержания внутриклеточного осмотического давления. Калий выступает активатором некоторых ферментов и систем, определяющих тонус сосудов. Это важно для поддержания нормального уровня артериального давления (АД) т сердечного кровотока.
Физиологические потери калия: Основной путь выведения калия - почечный (около 90%). С мочой теряется от 900 мг до 4000 мг калия ежесуточно. Оставшиеся 10% выводятся через желудочно-кишечный тракт. В норме при объёме стула 100—200 мл потери калия с ним составляют 200-400 мг.
Острая нехватка калия, чаще всего клинически значимое резкое снижения уровня калия в моче, возникает в рамках протекания других тяжелых заболеваний и не является "самостоятельным заболеванием". К гипокалиемии приводят резкое защелачивание крови, резкое повышение уровня глюкозы в крови, введение больших доз инсулина при диабетическом кетоацидозе, повышение уровня катехоламинов, назначение бета2-адреностимуляторов.
Хронический дефицит калия. Симптомы хронического недостатка калия менее очевидны: слабость, усталость, мышечные спазмы или онемение, аритмия. Из более специфичных проявлений следует обратить внимание на парез кишечника (вялый кишечник).
Норма потребления калия: Оптимальная норма потребления калия с пищей составляет 3-4 г (75-100 ммоль) в сутки. В разных странах в связи с различиями в рационе люди потребляют разное количество калия, обычно около 1.5 - 3х грамм в сутки.
Рандомизированные контролируемые исследования, проведенные в Европе, свидетельствуют о том, что потребление калия более 3500 мг/сут оказывает благоприятное влияние на уровень АД у взрослых, а менее 3500 мг/сут — связано с более высоким риском развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
В России нормой суточного потребления калия в настоящий момент считаются 2.5 грамма, но предполагается увеличить рекомендуемый уровень потребления до 3.5 грамм.
Пищевые источники калия:
Калий хорошо усваивается, в кишечнике всасывается 90-95% содержащегося калия в пище. Основными источниками калия в рационе являются бобовые, овощи и фрукты. Содержание калия в мг на 100 грамм продукта: картофель - 500, фасоль - 439, бананы - 358, курага - 1717, помидоры - 290, греча - 921.
Другие источники калия и препараты:
Для многих пациентов с МКБ (с мочекислыми камнями, камнями из оксалата кальция) препарат Блемарен будет препаратом выбора, так как он также повышает полезный цитрат. Однако, некоторым пациентам (н-р, с инфекционными камнями) он будет противопоказан из-за подщелачивания мочи.