ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА МАГНИЯ

​​

Причины дефицита магния:

  • Недостаточное потребление с пищей и воде.
  1. Наиболее богаты магнием следующие продукты: хлеб с отрубями, йогурт, молоко, зелень, овощи и фрукты, бобовые, орехи и семена (особенно семя льна и тыквы) и др.
  2. Согласно рекомендациям ВОЗ считается, что человек получает достаточном количестве магния и  кальция потребления воды жесткостью 5 °Ж.
  3. Во многих регионах "мягкая" вода с низким содержанием магния и кальция. Согласно российским нормам (СанПиН 2.1.4.1074–01) жесткость воды не должна быть более 7 °Ж.
  • Снижения всасывания в кишечнике:
  1. Хроническое расстройство переваривания и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.
  2. "Синдром короткой кишки" - пациенты, которым удалена часть кишчечника.
  3. Хроническая диарея (вследствие заболеваний кишечника или длительного приема слабительных препаратов).
  • Наследственные и семейные заболевания:
  1. Семейная гипомагниемия с вторичной гипокальциемией (мутация TRPM6).
  2. Аутосомно-доминантная гипокальциемия (мутация в гене CASR).
  3. Семейная гипомагниемия с гиперкальциурией и нефрокальцинозом (FHHNC).
  • Прием некоторых лекарственных препаратов:
  1. Тиазидные диуретики (гипотиазид), фуросемид - Ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, эзомепразол).
  2. Антибиотики: противогрибковые препараты (фоскарнет, амфотерицин В) - Аминогликозиды (амикацин, гентамицин).
  3. Противоопухолевые (цисплатин, карбоплатин), ингибиторы рецептора эпидермального фактора роста (цетуксимаб), иммуносупрессанты (циклоспорин А).