Наиболее богаты магнием следующие продукты: хлеб с отрубями, йогурт, молоко, зелень, овощи и фрукты, бобовые, орехи и семена (особенно семя льна и тыквы) и др.
Согласно рекомендациям ВОЗ считается, что человек получает достаточном количестве магния икальция потребления воды жесткостью 5 °Ж.
Во многих регионах "мягкая" вода с низким содержанием магния и кальция. Согласно российским нормам (СанПиН 2.1.4.1074–01) жесткость воды не должна быть более 7 °Ж.
Снижения всасывания в кишечнике:
Хроническое расстройство переваривания и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.
"Синдром короткой кишки" - пациенты, которым удалена часть кишчечника.
Хроническая диарея (вследствие заболеваний кишечника или длительного приема слабительных препаратов).
Наследственные и семейные заболевания:
Семейная гипомагниемия с вторичной гипокальциемией (мутация TRPM6).
Аутосомно-доминантная гипокальциемия (мутация в гене CASR).
Семейная гипомагниемия с гиперкальциурией и нефрокальцинозом (FHHNC).