При оценке кальций-фосфорного обмена у пациентов с кальциевыми камнями мы просим пациентов определить в крови уровень ионизированного кальция, паратгормона, витамина Д 25 ОН и фосфора. Целевые уровни Витамина Д 25 ОН для пациентов с МКБ 30-50 нг/мл.
Избыток Витамина Д - крайне редко. Передозировку Витамина Д мы видим исключительно редко. Обычно это связано с тем, что люди ориентируются на указанную в бланке анализа верхнюю границу нормы витамина Д в 100 нг/мл и стараются поднять Витамин Д до этого уровня, принимая его длительно и в большое дозе (> 5000 МЕ в сутки). Недостаток - очень часто. Значительно чаще мы видим Витамин Д 25 ОН в диапазоне от 20 до 30 нг/мл.
Такие цифры почти у всех жителей Северо-Западного региона в осенне-зимний-весенний период. Это не дефицит Витамина Д, а "недостаток", "субоптимальный уровень".
Дефицит – редко. Дефицит Витамина Д (менее 20 нг/мл) встречается редко (но в десятки раз чаще чем избыток). Часто сопровождается незначительным повышением уровня паратгормона при нормальном уровне кальция в крови.
Это "вторичный гиперпаратиреоз" на фоне дефицита Витамина Д. Это означает, что из-за дефицита Витамина Д недостаточно усваивается кальций. Для компенсации организм повышает уровень паратгормона. Он повышает уровень кальция за счет сохранения его в почках (увеличивает реабсорбцию) и поступления из костной ткани (резорбция). В долгосрочной перспективе (особенно у людей после 55 лет, с избыточным весом, низкой физической активностью, сахарным диабетом, метаболическим ацидозом) это очень способствует развитию остеопороза.
Профилактика МКБ – это не только предотвращение камнеобразования, но и улучшение качества и продолжительности жизни. И не стоит забывать про источники натурального Витамина Д