КАКОЙ РИСК РЕЦИДИВА?

Мочекаменная болезнь является рецидивирующим заболеванием, то есть после избавления от камня высока вероятность появления нового камня.

Часто говорят, что "в течение 5 лет рецидив возникает у половины пациентов". Согласно данным наблюдения за 3000 пациентами в США, частота рецидива 11%, 20%, 31% и 39% в течение 2-х, 5-ти, 10-ти и 15-ти лет, соответственно. Однако, на практике, пациенту с мочекаменной болезнью все эти статические данные не дают какой-либо полезной информации, а только пугают.

Риск рецидива индивидуален, и его грубо можно оценить по составу камня.

  1. Инфекционные камни - риск рецидива крайне высокий. Их образование связано с бактериями, которые живут внутри камней. Необходимо полное удаление камней всех камней и длительная профилактика. Без полного удаления камней мы ожидаем рецидив (рост оставшегося камня и появление новых) через 6-12 месяцев. После полного удаления риск рецидива также остается высоким.
  2. Камни из мочевой кислоты - риск рецидива высокий. Они образуются в "кислой моче". Закисление мочи происходит из-за изменения обмена веществ. Чаще всего такие пациенты страдают избыточным весом, сахарным диабетом 2 типа. Если камень из мочевой кислоты образовался, то это означает, что указанные изменения обмена веществ уже случились и носят постоянный характер. Самостоятельно они не исчезнут. Без профилактики (подщелачивания мочи с помощью лекарств) или устранения первопричины (заболеваний, приводящих к закислению мочи, в первую очередь нормализация веса), рецидив ожидаем в течение 1-2 лет. Из положительного - камни из мочевой кислоты можно растворять.
  3. Брушит - один из видов фосфата кальция. Чаще всего образуются при повышенном кальции в моче. Без устранения повышения кальция в моче рецидив в течение нескольких лет
  4. Цистиновые камни - крайне высокий риск рецидива. Редкие камни, образуются из-за генетических дефектов, которые приводят к значительному увеличению количества цистина в моче. Часто камнеобразования зависит от вида генетической поломки и степени нарушения обмена цистина, а также значительно зависит от рациона питания. Потребление большого количества мяса и соли увеличивает частоту цистина в моче.
  5. Кальций-окслалатные камни - риск рецидива разный. Причин образования таких камней множество, и судьба пациентов тоже существенно различается. При наличии нарушения оттока мочи из почек или изменений в моче (повышенное количество в моче оксалата, кальция, или недостаток препятствующего камнеобразованию цитрата) рецидивы возникают быстро. При отсутствии - частота камнеобразования существенно ниже. У большой доли пациентов периодически образуются мелкие камни из оксалата кальция. Они образуются из-за первичной кальцификации участков почечных сосочков (бляшки Рэндалла). Многие из них отходят самостоятельно, не застревая, не вызывают боль. Часть - застревает, вызывая почечную колику. Вероятность самостоятельного отхождения камней высока. Сами отходят 80%. размером до 4-5 мм.

Как узнать свой риск?

Вы можете самостоятельно рассчитать свой риск рецидива с помощью калькулятора "ROKS-номограмма" (Recurrence оf Kidney Stone). Подробнее о нем в статье "The ROKS nomogram for predicting a second symptomatic stone episode, J Am Soc Nephrol. 2014". В настоящее время в России данный калькулятор доступен только в бесплатном приложении для смартфонов «StoneMD Мочекаменная болезнь».