КОФЕ ТОРМОЗИТ КАМНЕОБРАЗОВАНИЕ

КОФЕ ТОРМОЗИТ КАМНЕОБРАЗОВАНИЕ

Еще совсем недавно для людей с мочекаменной болезнью кофе был под запретом. Рекомендации ограничить употребление кофе можно встретить в диетах и руководствах 20-летней давности. Однако, сейчас накоплено множество данных, уверенно свидетельствующих о том, что кофе не повышает, а снижает риск камнеобразования.

Исторически запрет кофе объяснялся высоким содержанием в нем оксалата. На самом деле, 1 чашка кофе содержит всего 1 мг оксалата (в 100 граммах кофейного зерна 15 мг оксалата). Это мало. Проверить эту информацию можно на сайте https://oxalate.org/

Кроме этого, нужно понимать, что повышение оксалата в моче:

  1. Встречается редко.
  2. Еще реже связано с избытком оксалата в пище.
  3. Возникает у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с нарушением пищеварения и проявляющиеся диареей.

Последнее десятилетие ежегодно публикуются серьезные работы по этой теме.

► В 2013 году анализ программ наблюдения за здоровьем медицинских работников США ((194094 человек , зарегистрированных в регистрах HPFS, NHS I и NHS II)) показал, что риск развития мочекаменной болезни на 26%, 16% и 11% ниже у тех, кто употреблял кофе, кофе без кофеина и чай соответственно.

► Один из последних системных обзоров был опубликован в октябре 2022 года китайскими учеными в журнале "Международная урология и нефрология". Изучение 9707 случаев МКБ у 772290 людей показало, что чем больше кофе потребляет человек, тем ниже риск камнеобразования.

Основная защитная роль кофе объясняется кофеином.

  • Кофеин (1,3,7-триметилксантин) является популярным стимулятором во всем мире для улучшения настроения, бодрости, мышечной выносливости и физической активности.
  • Основные природные источники кофеина- кофейные зерна, чайные листья, какао-бобы, орехи кола.
  • Количество кофеина в каждом растении варьирует в зависимости от условий произрастания и метода приготовления или заваривания напитка. Н-р, кофе Робуста обычно имеет более высокое содержание кофеина, чем кофе Арабика.
  • Скорее всего за счет стимулирующего действия на нервную, сердечно-сосудистую и мышечную системы он снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и сахарного диабета.

Среднее количество потребляемого кофеина взрослыми людьми в США составляет 186 мг/день, что соответствует 1.5 чашкам кофе. Источниками кофеина являются не только кофе 64%), но и безалкогольные газированные напитки (18%), чай (16%) и энергетические напитки (<1%). Влияние кофеина на почки Кофеин обладает мягким мочегонным эффектом за счет:

  • торможения всасывания жидкости в почки из проксимальных почечных канальцев;
  • благодаря расширению почечных сосудов и увеличению клубочкового кровотока;
  • кофеин слегка увеличивает выведение с мочой кальция, магния, натрия и цитрата, но не оксалатов;
  • кофеин увеличивает в моче уровень цитрата, предотвращающего камнеобразование.

Кроме этого, в 2016 году были опубликованы доказательства защитного действия кофеина на образование камней из оксалата кальция: в лабораторных условиях кофеин тормозил прикрепление кристаллов оксалата кальция к клеткам почечных канальцев. Однако, и употребление кофе без кофеина достоверно снижает риск камнеобразования. Значит, в кофе, помимо кофеина, есть и другие биологически активные соединения, обладающие защитным действием против мочекаменной болезни, пусть и не таким сильным, как кофеин.