Значение концентрации мочевой кислоты в моче и крови
У 7-10% пациентов с МКБ камни состоят из мочевой кислоты (МК).
Такие камни образуются исключительно в "кислой моче" (pH мочи постоянно ниже 5.5-5.8). То есть, сама по себе концентрация мочевой кислоты в моче играет второстепенное значение. У пациентов с мочекислыми камнями она может быть как в норме, так и повышена или, даже, понижена.
Для определения выделения МК с мочой необходимо выполнить достаточно трудоемкий анализ собранной за сутки мочи. Намного проще определить уровень мочевой кислоты в крови. Верхней границей нормальной концентрации МК в плазме крови традиционно считаются ~360 мкмоль/л для женщин и ~420 мкмоль/л для мужчин. Вместе с тем, для пациентов с сердечно-сосудистыми и почеными заболеваниями оптимальные показатели ниже 300-360 мкмоль/л.
Повышение мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) может сопровождаться:
Причины повышения уровня мочевой кислоты в крови:
1. Нарушение ферментов печени, участвующих в метаболизме пуриновых оснований.
2. Нарушение выделения мочевой кислоты почками.
3. Избыточное потребление белка животного происхождения.
Большая часть 60-80% предшественников мочевой кислоты - "эндогенного происхождения", то есть являются результатов естественного процесса обмена веществ и перестройки белковых структур организма. Таким образом, ведущая роль отводится 1 и 2 причинам, а не питанию.
Гиперурикемия является предвестником развития различных заболеваний: артериальной гипертонии, ишемической болезни средца, инфаркта миокарда, сахарного диабета, хронической болезни почек. В настоящий момент меняются подходы к коррекции гиперурикемии, в частности, к диете. Важнейшим элементом традиционной «низкопуриновой диеты» является ограничение белков животного происхождения (мяса. рыбы, морепродуктов).
Современное представление о "низкопуриновой диете:
Подходы к медикаментозному снижению уровня моче в крови в настоящий момент также пересматриваются, о чем мы расскажем в следующий раз.