ЗНАЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ В МОЧЕ И КРОВИ

​​

Значение концентрации мочевой кислоты в моче и крови

 

У 7-10% пациентов с МКБ камни состоят из мочевой кислоты (МК).

Такие камни образуются исключительно в "кислой моче"  (pH мочи постоянно ниже 5.5-5.8). То есть,  сама по себе концентрация мочевой кислоты в моче играет второстепенное значение. У пациентов с мочекислыми камнями она может быть как в норме, так и повышена или, даже, понижена.

Для определения выделения МК с мочой необходимо выполнить достаточно трудоемкий анализ собранной за сутки мочи. Намного проще определить уровень мочевой кислоты в крови. Верхней границей нормальной концентрации МК в плазме крови традиционно считаются ~360 мкмоль/л для женщин и ~420 мкмоль/л для мужчин. Вместе с тем,  для пациентов с сердечно-сосудистыми и почеными заболеваниями оптимальные показатели ниже 300-360 мкмоль/л.

Повышение мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) может сопровождаться:

  • кристаллизацией в моче (с образованием камней);
  • кристаллизацией в суставах (подагра);
  • кристаллизацией в мягких тканях (возникают уплотнения - тофусы);
  • кристаллизацией в почках (поражение почек, чреватое почечной недостаточностью);
  • протекать бессимптомно без каких-либо клинических проявлений "бессимптомная гиперурикемия").

Причины повышения уровня мочевой кислоты в крови:

1. Нарушение ферментов печени, участвующих в метаболизме пуриновых оснований.

2. Нарушение выделения мочевой кислоты почками.

3. Избыточное потребление белка животного происхождения.

Большая часть 60-80% предшественников мочевой кислоты - "эндогенного происхождения", то  есть являются результатов естественного процесса обмена веществ и перестройки белковых структур организма. Таким образом, ведущая роль отводится 1 и 2 причинам, а не питанию.

Гиперурикемия является предвестником развития различных заболеваний: артериальной гипертонии, ишемической болезни средца, инфаркта миокарда, сахарного диабета, хронической болезни почек. В настоящий момент меняются подходы к коррекции гиперурикемии, в частности, к диете. Важнейшим элементом традиционной «низкопуриновой диеты»  является ограничение белков животного происхождения (мяса. рыбы, морепродуктов).

Современное представление о "низкопуриновой диете:

  1. Трудно выполнима и редко соблюдается пациентами.
  2. Вклад пищевых привычек в развитие ГУ не превышает 20%.
  3. Гораздо большее значение имеют поддержание оптимальной массы тела и генетическая предрасположенность.
  4. «Реабилитированы» ранее считавшиеся противопоказанными кофе, растительные продукты с высоким содержанием пуринов (в том числе бобовые, капуста, помидоры, шпинат и др.).
  5. Неблагоприятный  эффект фруктозосодержащих продуктов имеет отношение только к фруктозе, добавляемой в ходе промышленного производства,  а не к цельным фруктам.
  6. Поощряется употребление молочных продуктов (особенно с низким содержанием жира) и вишни.

Подходы к медикаментозному снижению уровня моче в крови в настоящий момент также пересматриваются, о чем мы расскажем в следующий раз.