Коралловидные камни почек

В своей работе мы достаточно часто имеем дело с пациентами, страдающими коралловидными камнями почек. Это самая самая тяжелая форма мочекаменной болезни, встречающаяся у 10% больных.

Коралловидными камнями называются крупные камни в почках, которые занимают значительную часть лоханки и распространяются в чащечки. В значительной степени они нарушают работу почек, являются источником воспалительного процесса, болевого синдрома.

В большинстве случаев это требует хирургического  вмешаительства. Опасность коралловидных камней состоит также в скрытом течении на ранних стадиях: отсутствие жалоб не дает больному повода для обращения за помощью.

Классификация коралловидных конкрементов

  1. Камень находится в лоханке и распространяется на одну чашечку.
  2. Камень присутствует в лоханке в части мочеточника, имеет отростки в 2 и больше чашечек.
  3. Камень находится внутри лоханки с отростками во все чашечки.
  4. Камень занимает всю лоханку и все чашечки, при этом деформируя систему.

Причины образования коралловидных камней

  • Длительное нарушение оттока мочи из чашечно-лоханочной системы почек (стриктуры мочеточника, пиелоуретерального сегмента) в большинстве случаев приводит к образованию крупных камней.
  • Другими причинами камнеобразования являются заболевания эндокринной системы, например, гиперпаратиреоз. Избыточное выведение кальция с мочой у таких больных способствует быстрому образованию камней из солей кальция.
  • Нарушение обмена веществ, в частности, пуринов, характерно для больных с камнями из мочевой кислоты. Такие больные часто страдают избыточным весом, сахарным диабетом, подагрой.
  • Камни почек инфекционной природы (брушит, урат аммония) образуются в следствии длительного инфицирования мочевыводящих путей бактериями, которые изменяют кислотность мочи в щелочную сторону. Такие камни отличаются склонностью к быстрому рецидивированию после их удаления.
  • Коралловидные камни также формируются у людей с врожденными болезнями почек и аномалиями их строения, с тубулопатиями.

Клиническая картина

Долгое время коралловидные камни могут протекать без яркой симптоматики, лишь периодически вызывая незначительные тянущие боли в поясничной области. Частота возникновения болей и их интенсивность усиливается по мере роста камня и нарастания нарушения оттока мочи из почки.

На поздних стадиях жалобы будут обусловлены хроническим воспалительным процессом, склерозированием почечной паренхимы и развитием хронической почечной недостаточности.

Пациентов беспокоят практически постоянные боли в поясничной области. Также могут присутствовать длительное повышение температуры тела, слабость, появляется примесь крови в моче, периодически случаются почечные колики.

Методы лечения

Основным методом лечения пациентов с коралловидными камнями почек является хирургический. В настоящее время "золотым стандартом" является чрескожная нефролитотрипсия.

Под общей анестезией в почку вводятся инструменты через небольшие проколы кожи в поясничной области. С помощью лазерного, ультразвукового или пневматического литотриптора производится его дробление камня и удаление фрагментов. Количество проколов в каждом конкретном случае определяется индивидуально, в зависимости от особенностей анатомии пациента и расположения камня.

Задачей хирурга является максимальное удаление всех фрагментов камня с минимальным повреждением паренхимы почки. В ходе операции выполняется визуальный, рентгенологический и ультразвуковой контроль удаления конкрементов. Успешное выполнение таких операций требует от хирурга высокой квалификации.

На результаты лечения напрямую влияет и техническая оснащенность операционной: использование комбинации рентгеновского и ультразвукового наведения, миниатюрных инструментов, гибких эндоскопов и оптимального вида энергии для дробления камня.

Наблюдение и профилактика рецидива

Все пациенты с коралловидными камнями в почках относятся к группе высокого риска рецидивирования. После завершения хирургического лечения мы сопровождаем пациента после выписки и подбираем индивидуальные меры профилактики.

В основе этого лежит оценка риска в соответствии с протоколом ведения пациентов с коралловидным нефролитиазом. Для проведения послеоперационной профилактики рецидива необходимо определение химического состава удаленного камня, биохимический анализ суточной мочи и биохимический анализ крови.

Пролеченные больные с коралловидными конкрементами

Лечение проводят