Лейкоплакия

В последние годы отмечено увеличение количества больных с различными проявлениями нарушений мочеиспускания и болями в малом тазу, несмотря на нормализацию анализов мочи и прекращение бактериурии. Данная группа больных требует особого подхода к диагностике и лечению. При уретроцистоскопии и биопсии больных со стойкой дизурией и болевым симптомом, локализованным в малом тазу, в 65-100% случаев обнаруживается измененная слизистая оболочка мочевого пузыря. Измененная слизистая представляет собой плоскоклеточную метаплазию эпителия с различной степенью ороговения в виде очагов белесоватого налета, четко ограниченными от неизмененной слизистой. Предполагается, что инфекция является причинным фактором повреждения уротелия и формирования метаплазии, в то время как дальнейшая альтерация происходит вне зависимости от инфекции, приводя к стойкой дизурии.

По современным данным лейкоплакия МП — это патологический процесс, который можно охарактеризовать нарушением основных функций многослойного плоского эпителия: отсутствием гликогенобразования и возникновением ороговения, которого в норме быть не должно. У женщин заболевание встречается в 3-5 раз чаще, чем у мужчин.

При развитии лейкоплакии происходит более значительное, чем при цистите, поражение стенки мочевого пузыря. У пациенток с лейкоплакией имеется повышенная проницаемость эпителия, невозможна адаптивная перестройка уротелия при физиологическом наполнении мочевого пузыря, что приводит к диффузии компонентов мочи в интерстиций и развитию учащенного, болезненного мочеиспускания, болей над лоном, в уретре.

Проблема стойкой дизурии у женщин не теряет своей актуальности, что обусловлено большой распространенностью данного состояния и значительными трудностями его лечения. В группу больных с лейкоплакией мочевого пузыря входят женщины с длительно протекающими воспалительными заболеваниями, которые не поддаются стандартным методам лечения. Многие женщины при длительном течении заболевания к врачам обращаются только через несколько лет от начала заболевания, когда расстройства мочеиспускания становятся частыми и не купируются привычными для них средствами. Проблема лечения больных с лейкоплакией мочевого пузыря находится на стыке разных специальностей: урологии, неврологии, гинекологии. Клиническими проявлениями лейкоплакии мочевого пузыря являются стойкая дизурия, императивные позывы к мочеиспусканию, поллакиурия и хроническая уретральная боль в сочетании или изолированно с хронической тазовой болью.

Лечение данного заболевания должно быть этиопатогенетическим и включать в себя антибактериальную терапию, гормонотерапию, коррекцию нарушений уродинамики, противовоспалительную, иммуностимуляцию терапию. Несмотря на применение комплексных методов лечения отмечено, что консервативная терапия приносит лишь временное клиническое улучшение, не влияя на морфологические патологические изменения слизистой оболочки МП. Частота рецидивов, по мнению различных авторов, колеблется от 38 % до 65 %.

Хирургическое лечение относят к патогенетическим методам. Разнообразные способы хирургического лечения лейкоплакии МП направлены на коррекцию анатомических изменений в стенке МП и устранение причин нарушения уродинамики. В литературе описаны такие методы, как трансуретральная резекция, трансуретральная вапоризация и аргонокоагуляция, лазерная абляция.

Лазерная абляция позволяет удалять измененную слизистую оболочку мочевого пузыря, не травмируя более глубокие слои стенки и не затрагивая собственную пластинку и мышечный слой. Нагревание ткани, очаг гипертермии в лейкоплакической бляшке способствует не только удалению измененного эпителия, но и гибели патогенных микроорганизмов в субэпителиальных слоях. Привлекательность лазерной абляции измененной слизистой мочевого пузыря заключается в ее способности пересекать и испарять ткань, причиняя ей минимальные повреждения. Разрезы тканей лазерным лучом практически бескровны. Это обусловлено образованием коагуляционного «лазерного» тромба. «Лазерный» коагуляционный некроз качественно отличается от некроза, вызываемого электрокоагуляцией или криодеструкцией тем, что его зона намного меньше. Заживление тканевого дефекта происходит значительно быстрее. На границе «лазерной» раны наблюдается совсем незначительная лейкоцитарная инфильтрация, что ведет за собой уменьшение зоны воспалительного отека и сокращения фазы пролиферации. Лазерное излучение обеспечивает стерильность послеоперационной раны, снижает опасность развития инфекционно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде, способствует формированию более нежного рубца.

Достоинствами применения методов эндоскопической лазерной хирургии при лейкоплакии мочевого пузыря являются минимальная хирургическая травма, высокая точность оперативного вмешательства, хороший гемостаз, формирование биологического барьера в месте лазерного воздействия, короткий период послеоперационной реабилитации.

Лазерная абляция измененной слизистой мочевого пузыря является эффективным и перспективным современным методом лечения больных хроническим рецидивирующим циститом и лейкоплакией мочевого пузыря.