ОПАСЕН ЛИ МАК И КУНЖУТ ПРИ МКБ

​​

Не так давно мы говорили о том, для пациентов с МКБ (в т.ч. с камнями из кальция) полезны продукты с высоким содержанием кальция: все существующие руководства рекомендуют потреблять в сутки 1000-1200 мг кальция. В реальности большинство людей (с камнями и без) потребляет значительно меньше, около 400-500 мг кальция в сутки.

 

В нашем чате для пациентов с МКБ https://t.me/stoneruchat недавно появилось справедливое замечание, что мы не упомянули такие богатые кальцием продукты, как мак и кунжут.

"Здравствуйте, скажите пожалуйста по кальцию. Вы пишете что потребление достаточного количества кальция, снижает вероятность камнеобразования. Так же вы приводите примеры продуктов, которые содержат много кальция. Среди них отсутствуют рекордсмены по содержанию кальция, это мак и кунжут. Почему вы исключили эти продукты?"

 

Давайте разбираться в этом вопросе вместе:

▶ В 100 граммах мака содержится 1400 мг кальция. Это, действительно, очень много. Это в 12 раз больше чем в молоке (113 мг/100 грамм) и в 1.4 раза больше чем в полутвердых сырах вроде Arla Natura (1000 мг/100 грамм)

▶ В 100 грамм кунжутных семечек содержится 780 мг кальция, что также много.

▶ ▶ То есть, в маке и кунжуте кальция существенно больше, чем в таких "похожих" продуктах, как арахис (76 мг),  грецкий орех (89 мг), кедровые орехи (16 мг), кешью (47 мг), миндаль (273 мг), семена подсолнечника (367 мг), фисташки (105 мг), фундук (188 мг) .

 

Чуть позже в чате появилось другое справедливое замечание:

"В маке и кунжуте много оксалатов, если камни оксалатные то они спровоцируют их рост."

 

Содержание окслатов смотрим по oxalate.org:

  В 100 гр. кунжута содержится 600 мг оксалатов, а в 100 гр. мака содержится 1620 мк оксалата!

Это действительно много и очень много.

 

Так опасен ли кунжут кунжут и мак для пациентов с МКБ?

Это зависит от количества съеденного продукта и индивидуальных особенностей обмена оксалатов:

  1. Усвоение пищевого оксалата сильно зависит от состояния кишечника и состояния микрофлоры. Здоровая микрофлора активно расщепляет пищевой оксалат. Плюс он связывается в кишечнике с кальцием (которого так много в маке и кунжуте) с образованием нерастворимых солей, которые не всасываются.
  2. Нужно знать цифры выделения оксалатов в Вашем случае. Для этого сдается анализ суточной мочи на причины камнеобразования с определением суточного выделения оксалатов и кальция.
  3. Если у Вас повышено количество оксалатов в моче (вероятность это не более 10-15%) , то совместно с врачом нужно определять причины его повышения:
  • Большая часто мочевого оксалата "эндогенного происхождения", то есть образуется в печени. В таком случае назначаются препараты, уменьшающие синтез оксалата в организме.
  • Если же причиной избытка оксалата явилось нарушение пищеварения и микрофлоры кишечника, то необходимо лечение у гастроэнтеролога.
  • Обязательно оценка стереотипа питания для исключения избычного потребления оксалатов (приложение Stone MD или расчет вручную с использованием таблиц содержания оксалата в продуктах.

Резюме:

  • Рекомендовать кунжут и мак как источник кальция для больных МКБ нельзя из-за высокого содержания в них оксалата.
  • Небольшое количество мака и кунжута (посыпка булочек) не опасны ввиду мизерной оксалатной нагрузки и высокого содержания кальция.
  • Но придется отказаться от продуктов с большим количеством кунжута/мака, н-р, макового рулета и тахини (кунжутная паста).
  • В идеале  знать показатели своей суточной экскреции оксалатов. При повышенной экскреции оксалата будут более строгие ограничения, при нормальной - послабления в диете.