Не так давно мы говорили о том, для пациентов с МКБ (в т.ч. с камнями из кальция) полезны продукты с высоким содержанием кальция: все существующие руководства рекомендуют потреблять в сутки 1000-1200 мг кальция. В реальности большинство людей (с камнями и без) потребляет значительно меньше, около 400-500 мг кальция в сутки.
В нашем чате для пациентов с МКБ https://t.me/stoneruchat недавно появилось справедливое замечание, что мы не упомянули такие богатые кальцием продукты, как мак и кунжут.
"Здравствуйте, скажите пожалуйста по кальцию. Вы пишете что потребление достаточного количества кальция, снижает вероятность камнеобразования. Так же вы приводите примеры продуктов, которые содержат много кальция. Среди них отсутствуют рекордсмены по содержанию кальция, это мак и кунжут. Почему вы исключили эти продукты?"
Давайте разбираться в этом вопросе вместе:
▶ В 100 граммах мака содержится 1400 мг кальция. Это, действительно, очень много. Это в 12 раз больше чем в молоке (113 мг/100 грамм) и в 1.4 раза больше чем в полутвердых сырах вроде Arla Natura (1000 мг/100 грамм)
▶ В 100 грамм кунжутных семечек содержится 780 мг кальция, что также много.
▶ ▶ То есть, в маке и кунжуте кальция существенно больше, чем в таких "похожих" продуктах, как арахис (76 мг), грецкий орех (89 мг), кедровые орехи (16 мг), кешью (47 мг), миндаль (273 мг), семена подсолнечника (367 мг), фисташки (105 мг), фундук (188 мг) .
Чуть позже в чате появилось другое справедливое замечание:
"В маке и кунжуте много оксалатов, если камни оксалатные то они спровоцируют их рост."
Содержание окслатов смотрим по oxalate.org:
▶ В 100 гр. кунжута содержится 600 мг оксалатов, а в 100 гр. мака содержится 1620 мк оксалата!
Это действительно много и очень много.
Так опасен ли кунжут кунжут и мак для пациентов с МКБ?
Это зависит от количества съеденного продукта и индивидуальных особенностей обмена оксалатов:
Резюме: