Марена красильная (Rubia tinctórum) принадлежит к семейству кофейных (Rubiaceae). Это многолетнее растение, использовавшееся ранее для получения натуральных красителей. Растет в теплом и влажном климате: Средиземноморье, Малая и Средняя Азия, Восточная Европа, Европейская часть России. Нетребовательна к составу почв, растет на песках, суглинках. В высоту достигает 1,5—2 метров. Имеет мощную корневую систему, которая содержит красящие вещества красного цвета. До появления искусственных красителей активно культивировалась, особенно в 19 веке.
Из корней Марены Красильной получатели красители красного, розового, пурпурного, оранжевого и коричневого цветов. В качестве лекарственного сырья используются корни, реже - листья. Вот выдержка из руководства по фитотерапии 50-летней давности: "Препараты из корней марены (настойки, отвары, сухой экстракт и др.) применяются в традиционной фитотерапии и современной медицине при заболеваниях почек — как нефролитическое средство для уменьшения спазмов и облегчения отхождения мелких камней. Считается, что препараты из корней марены наиболее эффективны для устранения камней фосфатной и оксалатной природы."
Входит в состав лекарственных препаратов:
Также как и родственные ей растения, содержит большое количество разнообразных веществ с высокой биологической активностью. Это гликозиды, тритерпеноиды, антрахиноны, сапонины, хиноны и танины, циклопептиды и д.р. Про каждое из них можно писать отдельно. Например, циклопептиды продемонстрировали потенциальную противоопухолевую активность in vitro и in vivo.
По данным нескольких исследований водно-спиртовой экстракт корней успешно подавлял выведение кальция при образовании почечных камней у крыс, вызванном этиленгликолем (это общепринятая модель образования кальций-оксалатных камней у крыс). Также важно то, что он предотвращал гипероксалурию и гипоцитратурию, уменьшая образование мочевого оксалата и регулируя реадсорбцию канальцевого цитрата (увеличивая уровень мочевого цитрата) соответственно.
Последняя статья на эту тему опубликована в сентябре 2024 года командой ученых из Узбекистана. Кроме этого, изучалась противомикробное действие марены в отношении некоторых грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжевых грибов, нитчатых грибов и актиномицет. Это делает оправданным применение экстракта Марены красильной ри кальцийфосфатном (витлокит, апатит, гидроксиапатит, карбонатапатит) и струвитном уролитиазе.
К сожалению, исследований, демонстрирующих способность этого растения растворять камни, или хотя бы предотвращать образование новых, нет. Стоит также обратить внимание на токсичность этого растения. Из-за содержания в ней рубиадина и люцидина, обладающих канцерогенными и мутагенными свойствами, в настоящий момент Марена красильная запрещена в Германии.
Подводя итоги, можно сказать, что: