ОСОБЕННОСТИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ

Течение мочекаменной болезни у детей имеет значительные отличия от этого заболевания у взрослых. Камни у детей - это всегда высокий риск повторного камнеобразования.
- У 20% детей с мочекаменной болезнью причинами камнеобразования являются системные или генетически-обусловленные заболевания. Например, почечный канальциевый ацидоз, нефрокальциноз, избыточное выделение с мочой цистина, ксантина, 2,8-дигидроксиаденина.
- При отсутствии генетически-обусловленных нарушений обмена веществ вероятными причинами камнеобразования будут различного вида затруднения оттока мочи из почки (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, обструкция почечной лоханки, нарушения мочеиспускания) или инфекция мочевыводящих путей.
- У детей камни могут протекать бессимптомно или вызывать неспецифические симптомы, что затрудняет своевременную постановку диагноза. У грудных детей симптомами являются раздражительность, плач и рвота. У детей старшего возраста чаще встречается боль в боку, микро- или макрогематурия и рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей.
- Обследование детей с камнями почек не отличается от взрослых. УЗИ почек и общий анализ мочи являются скрининговыми исследованием. Наиболее информативным исследованием. как и у взрослых, является компьютерная томография.
- Основным методом оперативного лечения камней мочеточников у детей является дистанционная литотрипсия, эффективность которой более 90%.
- Детям с МКБ для поиска причин камнеобразования необходимо определить состав конкремента и выполнить биохимический анализ суточной мочи на причны камнеобразования. "Нормальные показатели" у взрослых и детей различаются, и зависят от возраста ребенка.
- Общий анализ мочи не дает полного представления о литогенных нарушениях. Присутствие в моче кристаллов оксалата кальция и мочевой кислоты означает лишь то, что в моче произошла кристаллизация этих веществ. Это не говорит о том, что в моче избыток этих веществ.