ВЛИЯНИЕ НАПИТКОВ НА КАМНЕОБРАЗОВАНИЕ

  • Кофе и чай

Очень часто пациенты с мочекаменной болезнью отказываются от употребления кофе, и делают это напрасно, так как употребление кофе и чая не увеличивает частоту камнеобразования. 1 чашка кофе содержит всего 1 мг оксалата. Многочисленные исследования показали, что употребление кофе снижает риск образования камней. Точный механизм до конца не ясен. По-видимому, связан с мочегонным эффектом кофеина. 1 чашка заваренного чая содержит 14 мг оксалата. Это немало, но должно учитываться только людьми с повышенным количеством оксалата в моче. Нейтрализовать оксалат можно добавлением в чай молока.

  • Алкоголь 

Разовое употребление алкоголя не приведет к образованию камня. Этанол обладает мочегонным действием, что, теоритически, может быть даже полезным. Известно, что пиво богато пуринами- предшественниками мочевой кислоты). Употребление пива может повысить уровень мочевой кислоты и вызвать приступ подагры. Однако, образование камней из мочевой кислоты занимает продолжительное время. Также стоит помнить, что основной причиной образования этих камней длительное закисление мочи, а не повышение в ней концентрации мочевой кислоты.

Опасна хроническая алкоголизация с развитием поражения печени (алкогольной болезни печени). Нарушение функции печени провявлется, в том числе, в увеличении продукции в ней мочевой кислоты и оксалатов и закислению мочи. У таких больных выше риск образования и камней из оксалата кальция, и камней из мочевой кислоты.

  • Соки

Натуральные соки богаты как полезным цитратом, так и потенциально опасным оксалатом. Считается, что из фруктовых соков риск камнеобразонаия увеличивает только грейпфрутовый сок. Сок остальных цитрусовых риск камнеобразования не увеличивает и, возможно, уменьшает. Также стоит отказаться от всех овощных соков и смузи, которые крайне богаты оксалатами.

  • Минеральная вода

Минеральная вода может содержать большое количество натрия, что не полезно. Поэтому нужно выбирать "лечебно-столовую" минеральную воду, а не "лечебную (не Ессентуки 7 и 14). Желательно, чтобы минерализация (суммарное содержание солей) не превышала до 3-5 грамм/литр. Эта информация всегда указана на этикетке. Бояться большого количества кальция в минеральной воде не стоит. Во-первых, в минеральной воде его немного, и усваивается кальций плохо. Во-вторых, многим пациентам с мочекаменной болезнью нужно увеличивать потребление кальция. Вся продающаяся в супермаркетах минеральная вода "гидрокарбонатная", то есть "щелочная".  Снижение кислотности мочи полезно пациентам с мочекислыми камнями, но для ощутимого эффекта нужно выпивать более литра минеральной воды. И вредно пациентам с инфекционными камнями.

  • Опасны сладкие газированные напитки

Они увеличивают риск камнеобразования (кока-кола, пепси-кола, фанта и аналоги). Содержащаяся в них в большом количестве фруктоза увеличивает выведение с мочой кальция, оксалатов и мочевой кислоты, тем самым увеличивая риск образования камней. Неблагоприятное действие "газировок" многократно доказано в странах, где такие напитки крайне популярны (н-р, США).