Присутствие в составе камня оксалата кальция не означает автоматически, что его причиной стал избыток оксалатов в моче. Хотя у больных с кальций-оксалатными камнями, в моче, действительно, может быть повышенное количество оксалата, это наблюдается менее чем у 15% пациентов.
Чтобы узнать сколько оксалата выделяет Ваш организм (и нужно ли Вам менять питание с целью снижения его количества!), необходимо сделать анализ суточной мочи с определением суточной экскреции оксалата. Делается он в большинстве сетевых лабораторий и стоит около 1200 рублей.
Ориентироваться только на состав камня или на присутствие кристаллов в общем анализе мочи нельзя. Присутствие кристаллов оксалата в моче говорит только о том, что прошла кристаллизация, а не о том, что в моче избыток оксалатов. Кристаллизация могла пройти из-за того, прошло много времени от момента сбора мочи, или в моче избыток кальция, или недостаток ингибиторов кристаллизации...
С мочой в норме за сутки выделяется менее 0.4-0.5 ммоль в сутки. Так как в пище количество оксалата указывается в мг, для удобства переведем 0.4-0.5 ммоль в мг и получим 35-40 мг оксалата. Обнаружение в анализе суточной мочи повышенной экскреции оксалата также не говорит о том, что нужно отказываться от растительности. Хорошо известно, что бОльшая часть оксалата в моче у здоровых людей "эндогенного" происхождения, то есть образуется в нашем организме в процессе метаболизма. Однако, и активное поступление оксалата из пищи будет приводить к увеличению его количества в моче.
Так как сам оксалат в нашем организме не разрушается, весь всосавшийся в ЖКТ оксалат будет выведен с мочой. В рационе "обычного человека" от 100 до 400 мг оксалата. Его количество существенного повышается при вегетарианской диете. Однако, вегетарианцы болеют камнями не чаще "всеядных людей", а даже реже.
Содержание оксалата в продуктах питания можно проверить на сайте https://oxalate.org). Важно понимать, что в ЖКТ всасывается далеко не весь имеющийся в пище оксалат. Исследования с меченным радиоизотопами оксалатом показывают, что усваивается всего от 2 до 15%. Увеличение количества оксалата в моче в первую очередь связано с увеличением его всасывания в ЖКТ, а не количеством его в продуктах. На долю усваиваемого оксалата влияет множество факторов, включая абсорбционные свойства кишечника, состояние микрофлоры, наличие в пищеварительном тракте магния и кальция. Оксалат в пищевом комке присутствует в растворимой и в плохо растворимой форме.
Ключевым моментом является то, что плохорастворимый оксалат из пищи всасывается значительно хуже. Плохорастворимый оксалат — это соль щавелевой кислоты и двухвалентых металлов кальция и магния. Поэтому диета для снижения поступления пищевого оксалата не сводится к простому отказу от растительности.
Пациентам с повышенной экскрецией оксалата с мочой из-за его избыточного всасывания в кишечнике рекомендуется увеличить потребление кальция. Лучшим вариантом будет увеличить потребление молочных продуктов, при невозможности - таблетированный кальций.