ОКСАЛАТЫ

Оксалаты — это молекулы, вырабатываемые растениями. Содержание в разных растениях различается в десятки раз. Лидерами являются шпинат (1000 мг/100 гр) и ревень (800 мг/100 гр). Немного меньше оксалата в свекле, орехах, шоколаде, чае, пшеничных отрубях и клубнике.

Ведущей гипотезой, объясняющей зачем растениям нужно так много оксалата, является "защитой от поедания":

- Оксалаты делают растение "менее вкусным и даже токсичным" для травоядных животных и насекомых.

- Кристаллы оксалата кальция повреждают слизистую рта и ЖКТ животных, вызывая боль и воспаление.

Употребление богатых оксалатом продуктов действительно увеличивает его количество в моче. Например, было проведено исследование влияния черного шоколада на выведение оксалата с мочой:

Дизайн исследования:

  1. В исследовании приняли участие 14 женщин.
  2. До и во время тестирования участницы придерживались диеты с низким содержанием оксалатов, исключая продукты с их высоким содержанием.
  3. Утром участницы употребляли 68 г темного шоколада после ночного голодания, а затем обедали продуктами с низким содержанием оксалатов.
  4. Моча собиралась в течение 6 часов после употребления шоколада.

Результаты:

  • Базовый уровень оксалатов:Средний уровень выведения оксалатов в моче участниц до эксперимента составлял 6,82 мг за 6 часов.
  • Уровень оксалатов после употребления шоколада:
  • После употребления 68 г темного шоколада средний уровень выведения оксалатов составил 11,1 мг за 6 часов.
  • Среднее увеличение уровня: 4,24 мг/6 ч.

То есть, употребление темного шоколада увеличило выведение оксалатов с мочой на 69%!

Как снизить всасывание оксалата?

Важно понимать, что оксалаты могут быть растворимыми и нерастворимыми. Если оксалат в пище растворим, он может усваиваться организмом из кишечника и попадать в кровь и мочу. Если оксалат в пище нерастворим, он выводится из организма с калом и не представляет особой опасности. Нерастворимым является оксалат кальция, поэтому чем больше кальция в продуктах питания, тем лучше! Нужно обращать внимание не только на абсолютное содержание оксалата, но и соотношение оксалат/кальций. Чем он ниже, тем лучше (см. картинку).

Простые способы нейтрализации оксалата:

  • Добавить в чай молоко.
  • Молочный шоколад, а не черный.
  • Добавить сметану или йогурт в салат.