
Оксалаты — это молекулы, вырабатываемые растениями. Содержание в разных растениях различается в десятки раз. Лидерами являются шпинат (1000 мг/100 гр) и ревень (800 мг/100 гр). Немного меньше оксалата в свекле, орехах, шоколаде, чае, пшеничных отрубях и клубнике.
Ведущей гипотезой, объясняющей зачем растениям нужно так много оксалата, является "защитой от поедания":
- Оксалаты делают растение "менее вкусным и даже токсичным" для травоядных животных и насекомых.
- Кристаллы оксалата кальция повреждают слизистую рта и ЖКТ животных, вызывая боль и воспаление.
Употребление богатых оксалатом продуктов действительно увеличивает его количество в моче. Например, было проведено исследование влияния черного шоколада на выведение оксалата с мочой:
Дизайн исследования:
Результаты:
То есть, употребление темного шоколада увеличило выведение оксалатов с мочой на 69%!
Как снизить всасывание оксалата?
Важно понимать, что оксалаты могут быть растворимыми и нерастворимыми. Если оксалат в пище растворим, он может усваиваться организмом из кишечника и попадать в кровь и мочу. Если оксалат в пище нерастворим, он выводится из организма с калом и не представляет особой опасности. Нерастворимым является оксалат кальция, поэтому чем больше кальция в продуктах питания, тем лучше! Нужно обращать внимание не только на абсолютное содержание оксалата, но и соотношение оксалат/кальций. Чем он ниже, тем лучше (см. картинку).
Простые способы нейтрализации оксалата: