ОПТИМАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКА

 1. Для здоровых людей норма потребления белка 0.8-1 грамм белка на килограмм "идеального" веса*. Для пациентов с МКБ по современным представления целевой показательно 0.8 грамм белка на кг "идеального" веса*.

* «Идеальный вес» для Вашего роста высчитывается по формуле:

  • При росте до 165 см из роста, выраженного в сантиметрах, следует вычесть 100;
  • При росте от 165 до 175 см вычесть 105;
  • При росте выше 175 см вычесть 110.

Например, при росте 170 см идеальный вес будет 170-105 = 65 кг.

Есть и другие формулы, но они менее удобны.

2. 0.8 грамм белка на кг веса – это минимальное значение потребления по данным ВОЗ (то есть меньше потреблять не надо). Меньше 0.8 гр/кг/сутки следует потреблять только по указанию врача. Это необходимо больным с значимой почечной недостаточностью (ХБП уровня С3б - С5, скорость клубочковой филльтрации менее 45 мл/мин/1.73 м2) "Экстремальные" варианты в виде ограничения до 0.3-0.4 гр/кг/сут необходимы только при тяжелой почечной недостаточностью для отсрочки начала диализа, и обязательно вместе с заместительной терапией кетоаналагами аминокислот.

3. При отсутствии заболеваний почек можно безопасно съедать белка до 2 гр/кг/сутки. Худеющим людям, находящихся в состоянии дефицита калорий, нужно! потреблять белка 1.2-1.5 гр/кг/веса.

Это:

  1. Дает ощущение насыщения (снижает аппетит).
  2. Предотвращает потерю мышечной ткани в условиях дефицита калорий.