Многие больные мочекаменной болезнью в попытке предотвратить рецидив отказываются от кофе. Обобщенный ответ на вопрос "почему?" следующий: "это исторически устоявшееся мнение". Кто-то боится содержащихся в кофе оксалатов (это не так, 1 чашка кофе содержит 2 мг оксалата, это мало), кто-то опасается мочевой кислоты.
О том, что кофе не увеличивает, а уменьшает риск камнеобразования мы писали неоднократно, последний раз в почти год назад в августе 2023 года. Возможно, такой эффект кофе связан с содержанием в нем метилксантинов (кофеина, теофиллина, теобромина и параксантина). Накапливается представление о том, что эти вещества, в том числе теобромин, препятствуют образованию кристаллов мочевой кислоты.
Теобромин – биоактивное соединение, выделенное отечественным химиком-органиком Александром Амбрамовичем Воскресенским в 1841 году из какао-бобов. Самыми богатыми источниками теобромина являются зерна какао, чайные листья и некоторые виды кофейных зерен.
Известные биологические эффекты теобромина:
С учетом этих эффектов основная область применения теобромина сейчас - пульмонология и кардиология. Не так давно была замечена способность теобромина блокировать кристаллизацию мочевой кислоты. Одной из наиболее активных групп, исследующих эффекты теобромина, являются ученые из Лаборатории мочекаменной болезни Университета Майорки (Испания) под руководством профессора Felix Graces. Согласно полученным ими данным, имеет высокий клинический потенциал в лечении и профилактике мочекислого нефролитиаза. Также они отмечают, что эффект теобромина увеличивается в сочетании с цитратами, что делает перспективным их комбинированное применение (теобромин + цитрат).