К сожалению, ожирение очень способствует образованию мочевых камней. Оно является доказанным фактором камнеобразования. Также, как и сопряженные с ним артериальная гипертензия, инсулинорезистентность, сахарный диабет.
Эта связь показана в множестве исследований. Тревогу забили после получения результатов американского "Исследования состояния здоровья и питания NHANS III", в котором с 1988 по1994 гг. приняли участие 8814 человек.
Считается, что частота МКБ при ожирении выше в 1.7 раз у мужчин и в 2.2 раза у женщин в сравнении с людьми с нормальным весом в 1,7 и в 2,2 раза (Scales CD, 2012). При ожирении камни образуются в более раннем возрасте, а после лечения рецидив камнеобразования наступает быстрее. (Domingos F 2014) В первую очередь при ожирении увеличивается риск образования мочекислых камней.
Главной причиной их возникновения является сильно закисление мочи, так как растворимость мочевой кислоты зависит преимущественно именно от этого показателя. pH мочи у таких пациентов низкий и даже может быть ниже 5.0 (ниже порогового значения, определяемого в медицинских лабораториях). Такое выраженное закисление мочи возникает из-за уменьшения экскреции с мочой ионов аммония и увеличения общей экскреции кислот. Способствует камнеобразованию также снижение концентрации в моче полезного цитрата (также из-за кислой мочи).
Камни из мочевой кислоты из-за своих особенностей могут быть пропущены УЗИ. Также они склонны к рецидивированию: при отсутствии профилактики рецидив возникает в горизонте 2-4 лет. Из хорошего - их можно растворять цитратными смесями (н-р, Блемареном). Также при ожирении повышается рист образования и кальций-оксалатных камней.
Причина: снижение почечной экскреции цитрата (кислая моча), повышение суточной экскреции мочевой кислоты, общего кальция и неорганических фосфатов.
Очень подробно изменения в составе мочи при ожирении были описаны в статье коллектива авторов (С.А. Голованов, М.Ю. Просянников и др.) из НИИ урологии интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, опубликованной в 2021 году в журнале Экспериментальная и клиническая урология.
Пациентов с ожирением также сложнее и опаснее оперировать: