В 50-х годах прошлого века произошел прорыв в пищевой промышленности. Увеличилось производство сахара. Появились дешёвые растительные масла (кукурузное, рапсовое, подсолнечное), которые стали широко использоваться в пищевой промышленности. Появились усилители вкуса. В итоге еда стала вкуснее, доступнее и калорийнее. Мы практически победили голод. С 1970 года по 2000 г ежедневное потребление калорий в США выросло на 20% (с 1690 до 2398 ккал в сутки для "среднего ребенка" и с 2043 и 2859 ккал для "среднего" взрослого).
Одновременно с этим падает наша повседневная физическая активность. В сравнении с нашими родителями, мы стали менее активными "в быту", как минимум, на 100 ккал в сутки. В сравнении с нашими бабушками и дедушками, разница еще более поразительная. В отличие от них, мы не стираем руками, не идем километр до ближайшей остановки, не делаем покупки в разных магазинах, у нас есть лифт и т.д. Последние 3 года новая эпоха - удалённая работа, доставки на дом все чего только можно, каршеринг и доступное такси. Результатом повышения потребления калорий и снижения расхода энергии на "повседневные" траты становится постоянный избыток калорий. Избыток калорий организм бережно сохраняет на "черный день".
Наше распространенное заблуждение - я начал толстеть, так как "с возрастом метаболизм уже не тот". С возрастом меняется не наш метаболизм, а образ жизни. Условный студент помимо учебы успевает подрабатывать курьером, гулять с девушкой, друзьями, кататься на велосипеде и питается, когда и чем придётся. У студента нет машины и денег на такси, в сутки у него от 20 тысяч шагов. Но потом появляется семья, работа в офисе, продвижение по службе и достаток. Больше времени начинает проводиться дома, появляется возможность радовать себя едой в кафе и ресторанах. Закупки делаются 1 раз в неделю в гипермаркетах, а то и вовсе доставка на дом. Количество ежедневной физ. нагрузки падает, количество затрачиваемых калорий сокращается, а их потребление - растет. Итог - лишние не потраченные калории, которые наш организм "запасает". То есть мы полнеем.
Запасание "про запас" - базовая и очень полезная функция человеческого организма! В свое время она позволила нам выжить как виду, но сейчас, в эпоху изобилия и доступной еды, уже мешает. Для нас самое вкусное — это сладкое, жирное, мясное и соленое. Жир и сладкий вкус = углеводы = калории. Вкус мяса – это незаменимые аминокислоты. Соленый вкус = необходимый нам натрий, которого так мало в природе. Однако, белок стоит дорого, в отличие от дешёвого жира и углеводов. Поэтому на свои деньги мы покупаем максимум калорий.
Если нам очень вкусно – мы съедаем сильно больше. Вкусная пища имеет мощный дофаминовый отклик, и мы хотим ее все больше и больше. Обратите внимание, что на фудкортах люди стоят в очередях за недешевыми гамбургерами, а не за салатами и супами. Фастфуд опасен не тем, что калорийный, а тем, что он вкусен.
Это означает, что, если у нас появился кг жира, мы смогли создать себе профицит в 8000 ккал. А для того, чтобы потерять этот кг жира, необходимо создать дефицит на эти же 8000 ккал. Если ежедневно держать 250 дефицит ккалорий, потребуется месяц! чтобы потерять 1 кг жира.
Зачем я об этом пишу в канале "Школа пациентов с мочекаменной болезнью"?
Избыточный вес = инсулинорезистентность = кислая моча. 10-15% всех камней состоят из мочевой кислоты, и их образование напрямую связано с закислением мочи. Кислая моча = дефицит в моче полезного цитрата. У людей с камнями из оксалата кальция дефицит цитрата в моче встречается значительно чаще избытка оксалата, которого так боятся. Если у Вас ожирение и избыточный ответ, у нас есть ответ на вопрос "доктор, что мне теперь нельзя есть, чтобы больше не было камушков". Однако, он Вас вряд ли устроит.
P.S. У нас есть пациенты, которые снижают вес и нормализуют показатели мочи. Похудеть можно.