ПОЛЬЗА ЛИМОНОВ И АПЕЛЬСИНОВ

Цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, грейпфруты..) не только вкусные, но и полезны при мочекаменной болезни. Они богаты цитратом (лимонной кислотой), который препятствует образованию в моче кристаллов и их слипанию между собой. 

Содержание лимонной кислоты (цитрата) в свежевыжатых соках:

  • Лимонный сок: 50 г/литр
  • Апельсиновый: 9 г/литр
  • Клюквенный сок:  2.3 г/литр
  • Яблочный 0.3: г/литр
  • Гранатовый сок: 16.5 г/литр

Пакетированные соки содержат от 1 до 7 грамм лимонной кислоты на литр (эта информация указана на упаковке).

Много это или мало?
При проведении профилактики пациентам с сниженным цитратом в моче назначается  6-9 грамм цитрата в сутки. Это количество обеспечат 3-4 стакана свежевыжатого апельсинового сока (то есть 1.5 килограмм апельсинов) или полстакана свежевыжатого лимонного сока или 1 литр пакетированного сока цитрусовых. Поскольку длительно такое количество фруктов и соков в день употреблять не получится, полноценной заменой лекарственного цитрата  цитрусовые не могут, но смогут быть приятным и полезным дополнением.

Обычно их польза цитрусовых объясняется высоким содержанием цитрата, но есть другие положительные моменты:

  • Фрукты - это дополнительный объем жидкости. Напомню, что для профилактики МКБ необходимо выделять не менее 2 литров мочи в сутки, для чего нужно потребляет соответствующее количество жидкости (более 3 литров).
  • Цитрусовые подщелачивают мочу. Несмотря на то, что сами соки кислые, содержащиеся в них кислоты перерабатываются в печени до бикарбоната, который является щелочью. Появление дополнительного бикарбоната в моче уменьшает обратное всасывание цитрата из мочи,  сохраняя его  в моче.
  • Высокое содержание калия также защелачивает мочу.
  • Фрукты содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки). Клетчатка - один из доказанных факторов защиты от образования камней. (https://clck.ru/34sWUK - популяционное исследование в Великобритании, доказавшее это )

Есть и несколько негативных моментов:

☑️ Апельсиновый и грейпфрутовый соки содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что увеличивает количество оксалатов в моче. Это не приводит к мгновенному камнеобразованию благодаря описанным выше защитным свойствам цитрата, но должно  быть учитываться людьми с повышенным количеством оксалата в моче. 

☑️ Сами соки кислые, поэтому они могут  неблагоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт ( pH сока лайма и лимона менее 2).

☑️  Соки и фрукты сладкие и калорийные. 1 кг апельсинов - это 470 ккал, а 1 литр пакетированной сока - это  350 -500 ккал.