Цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, грейпфруты..) не только вкусные, но и полезны при мочекаменной болезни. Они богаты цитратом (лимонной кислотой), который препятствует образованию в моче кристаллов и их слипанию между собой.
Содержание лимонной кислоты (цитрата) в свежевыжатых соках:
Пакетированные соки содержат от 1 до 7 грамм лимонной кислоты на литр (эта информация указана на упаковке).
Много это или мало?
При проведении профилактики пациентам с сниженным цитратом в моче назначается 6-9 грамм цитрата в сутки. Это количество обеспечат 3-4 стакана свежевыжатого апельсинового сока (то есть 1.5 килограмм апельсинов) или полстакана свежевыжатого лимонного сока или 1 литр пакетированного сока цитрусовых. Поскольку длительно такое количество фруктов и соков в день употреблять не получится, полноценной заменой лекарственного цитрата цитрусовые не могут, но смогут быть приятным и полезным дополнением.
Обычно их польза цитрусовых объясняется высоким содержанием цитрата, но есть другие положительные моменты:
Есть и несколько негативных моментов:
☑️ Апельсиновый и грейпфрутовый соки содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что увеличивает количество оксалатов в моче. Это не приводит к мгновенному камнеобразованию благодаря описанным выше защитным свойствам цитрата, но должно быть учитываться людьми с повышенным количеством оксалата в моче.
☑️ Сами соки кислые, поэтому они могут неблагоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт ( pH сока лайма и лимона менее 2).
☑️ Соки и фрукты сладкие и калорийные. 1 кг апельсинов - это 470 ккал, а 1 литр пакетированной сока - это 350 -500 ккал.