ПРО ПОЛЬЗУ СОКОВ И СМУЗИ

"Сокотерапия", "детокс с помощью соков и смузи" — это популярное сейчас направление "очищения" организма. Рекламируются "марафоны сокотерапии" длительностью от 3-х дней, на протяжении которых рацион состоит в основном из свежевыжатых фруктовых и овощных соков. Популярно мнение, что "сокотерапия" приносит пользу. Например, способствует снижению веса и выводит токсины из организма (хотя убедительных научных доказательств этому нет).

При этом соки и смузи, приготовленные из овощей, могут содержать значительное количество оксалатов. Особенно, если для их приготовления использовался шпинат. Ведь в только 100 граммах шпината содержится (по разным данным) от 400 до 1000 мг оксалата! Для сравнения, низкооксалатная диета требует употребления в день не более 40-60 мг оксалата, а обычно мы потребляем 200-400 мг оксалат в сутки.

Важно отметить, что исходно продукты содержат как растворимые (связанные с натрием, калием и аммонием), так и нерастворимые (связанные с кальцием, магнием и железом) оксалаты. Растворимые формы доступны для всасывания из кишечника. Однако, в процессе приготовления пищи растворимые оксалаты могут связываться с ионами кальция, магния и железа, становясь нерастворимыми (не всасываются).

При "сокотерапии" овощи и фрукты не нагреваются при приготовлении соков. Это считается эффективным способом сохранения полезных питательных веществ. Однако, это и не позволяет снизить количество потенциально токсичных антинутриентов. Неоднократно описаны случаи развития острого оксалатного повреждения почек с развитием острой почечной недостаточности из-за злоупотребления свежевыжатыми соками.

Приведем пример 81-летнего жителя США, состояние которого катастрофическим образом ухудшилась после перехода на "соковую диету". С целью снижения веса и "детокса" он начал максимально потреблять соки вместо обычных продуктов питания. Исходно у него уже было стабильное хроническое заболевание почек с исходным уровнем креатинина 130 мг/л, что является незначительным повышением с учетом его возраста. Причиной этого была, по-видимому, гипертоническая болезнь, которой он страдал длительное время.

За 6 недель "сокотерапии" уровень креатинина значительно повысился и составил 700 ммоль/л. Другими словами, у пациента развилась острая почечная недостаточность. Ультразвуковая картина при УЗИ почек не показало значимых отличий в сравнении с исследованием за 2 месяца до заболевания. Поэтому пациенту была выполнена биопсия почки, которая обширное отложение кристаллов оксалата кальция в почках на фоне интерстициального фиброза, атрофии канальцев, дилатации канальцев и артериосклероза.

Так как пациент вел подробные записи о своем питании, получилось ретроспективно оценить цифры потребления им оксалатов, витамина С и кальция:

  1. Потребление оксалатов составляло от 10 до 1035 мг за один прием пищи, что в итоге приводило к потреблению до 5000 мг оксалатов в день. К слову, обычная "западная" диета предусматривает потребление только 100-150 мг оксалатов за день. Он же употреблял широкий спектр богатых оксалатами продуктов, среди которых его любимыми были сельдерей, морковь, петрушка, свекла с зеленью и шпинат.
  2. Потребление витамина С варьировалось от 150 до 900 мг/сут (типичное потребление в западной диете - 60-90 мг/сут). Он также принимал по 2 г дополнительного витамина С ежедневно в течение как минимум 3 лет.
  3. Его потребление кальция было низким, в среднем 370 мг в день. Пациент был госпитализирован и в течение следующих 10 дней он проходил курс диализа.

Он был выписан, однако функция его почек в течение следующих 4 месяцев вернулась полностью к исходному уровню. Таким образом, необходимо помнить о потенциальной опасности диеты с крайне высоким содержанием оксалатов, особенно для пациентов с почечной недостаточностью.