Профилактика тромбоэмболитических осложнений

При выполнении оперативных вмешательств больным с риском развития тромбоэлитических осложнений в обязательном порядке должна проводиться их профилактика.

Оценка риска тромбоэмболий – обязательный этап предоперационной подготовки.  Риск развития тромбоэподразделяется на низкий, умеренный и высокий. В зависимости от группы риска основными методами профилактики являются эластичное бинтование ног в периоперационном периоде, назначение низкомоллекулярных гепаринов, ранняя активизация в послеоперационном периоде.

К факторам риска относятся:

  • Возраст более 50 лет;
  • Сердечно-сосудистая патология (фибрилляция предсердий, инфаркт миокарда, перенесенные тромбозы, варикозное расширение вен, признаки тромбофлебита, хроническая сердечная недостаточность);
  • Патология крови, связанная с нарушениями свертываемости;
  • Бронхиальная астма, обструктивный бронхит;
  • Перенесенный ишемический инсульт головного мозга;
  • Сепсис;
  • Онкологические заболевания;
  • Ожирение;
  • Почечная недостаточность;
  • Беременность;
  • Прием эстрогенсодержащих препаратов;
  • Обездвиживание более 4 суток.

После определения степени риска, лечащий хирург назначает соответствующие меры профилактики:

  • При низком риске ограничиваются применением компрессионного белья или бинтов;
  • Пациентам с умеренным риском дополнительно назначаются низкомолекулярные гепарины. Особенно это актуально для больных с явлениями тромбофлебита, варикоза или тромбэмболиями, тромбозами в анамнезе. Пневматическая компрессия может заменить трикотаж и бинты. Сочетание двух методов дает лучший эффект, чем их отдельное применение.
  • Больные с высоким риском нуждаются в рутинном применении повышенных доз низкомолекулярных гепаринов и компрессии нижних конечностей. Гепарины рассчитываются на вес пациента с учетом лабораторных показателей. Доза взрослого человека в пересчете на нефракционированный гепарин 15000 ЕД/сутки за 3 введения.

Профилактика тромбоэмболий

1. Компрессия поверхностных вен

Создает компрессию подкожных вен, которые являются наиболее частым источником эмболов. Равномерное давление на стенку сосудов улучшает ток крови, предохраняет вены от излишней волемической нагрузки и сужает их просвет. Это уменьшает вероятность образования новых и отрыва старых тромбов. Для этого применяется бинтование нижних конечностей эластичными бинтами, эластичное антиварикозное белье и перемежающаяся пневматическая компрессия.

Эластичное белье (специальный компрессионный трикотаж в виде колготок, гольф, чулок) вызывает меньше дискомфорта у больных и проще в использовании. Постоянное сжатие компенсирует работу венозных клапанов и восстанавливает ламинарный ток крови внутри сосудов, предотвращает венозный застой и отеки ног. Белье имеет преимущество над применением обычных эластичных бинтов. Оно обеспечивает рациональное распределение давления по всей длине конечности. Максимально сжатие происходит в области лодыжек и постепенно уменьшается снизу вверх. Есть возможность подобрать необходимый уровень давления, ведь трикотаж имеет четкую стандартизацию по мм.рт.ст. Есть разные цвета такого белья. Это делает его удобным для мужчин и женщин, позволяет маскировать под одеждой.

Качество трикотажа позволяет многократно его стирать без потери функции. Больные могут одевать белье самостоятельно или с помощью персонала. Эффективность компрессионного белья доказана на практике.

Противопоказания к его применению компрессионог белья:  облитерирующий атеросклероз нижних конечностей в стадиях IIа-IV, окружность лодыжки свыше 35 см, пересадка кожи на ногах в анамнезе.

Подбирается трикотаж индивидуально. Чтобы гольфы были удобными и эффективными, измеряют длину стопы и голени, окружность голени и лодыжки. При приобретении чулок, нужно добавить к параметрам окружность и длину бедра. Такой подход позволяет достаточно точно дозировать степень компрессии.

Эластичное компрессионное белье выглядит эстетичнее бинтов, проще в использовании и имеет более прогнозированное действие. Это делает его современным решением и методом выбора во многих клиниках.

2. Перемежающаяся пневматическая компрессия

Аппарат представляет собой компрессор, соединенный с рядом пневматических манжет. Происходит их поочередное наполнение воздухом и сдувание. Это создает волнообразное ускорение тока крови в сосудах нижних конечностей, что препятствует образованию тромбов, уменьшает венозный и лимфатический застой, снижает отечность. Метод применяется в процессе хирургического вмешательства, в периоперационном периоде и у длительно лежачих больных.у пациентов с противопоказаниями к антикоагулянтной терапии, при высоком риске кровотечения.

3. Низкомолекулярные гепарины

Рутинное назначение низкомолекулярных гепаринов у хирургических больных стало нормой для многих клиник. Эта группа препаратов имеет лучшую управляемость и меньшую опасность кровотечений, чем нефракционированный гепарин. Высокая биодоступность (80% и более) и низкий коэффициент связывания с острофазовыми белками позволяет точно рассчитывать дозу препарата. Их действие более продолжительно (17-24 часа), что объясняется длительным периодом полувыведения (3-4,5 часа). Это позволяет сократить число инъекций до минимума. Чаще всего используются такие формы как эноксапарин, надропарин и дальтепарин. Высокий профиль безопасности не требует специальных тестов для контроля эффективности. Чаще всего достаточно рутинного повторения коагулограммы.

4. Ранняя активизация больного

Очень важным является ранняя активизация больного в послеоперационном периоде. Этому способствует хорошая переносимость современных анестезиологическмх пособий и снижение травматичности операций.