Пырей ползучий (Elytrígia répen, Agropyron repens)
Это та трава, которую видел каждый, которая растет повсюду в качестве сорняка. Относится к злаковым. Поедается животными и скотом. и особенно крупным рогатым скотом. Считается сорняком. В медицине используется высушенные корни (корневища) пырея. Произрастает повсеместно в России, а также Европе, Северной Африке, Азии.
В народной медицине пырей "применяют как обволакивающее (содержащее слизь), мочегонное и лёгкое слабительное средство, противовоспалительное, отхаркивающее". Корни пырея в сушеном виде продаются в аптеках. Также является основным действующим компонентом БАД Реналоф (Испания).
Опубликованы несколько исследований, оценивающих способность пырея влиять на камнеобразование:
1. Сравнение комбинации цитрата калия и пырея с терапией только цитратом калия. Итальянский журнал "Arch Ital Urol Androl", 2012 50 пациентов с МКБ были случайным образом разделены на 2 группы. Половина поучала только цитрат калия в дозе 24 мЭкв в сутки, другая половина дополнительно получала 100 мг сухого экстракта пырея ползучего. Пациентам обеих групп была рекомендована одинаковая диета, основанная на сниженном потреблении натрия, продуктов, богатых оксалатами и белками животного происхождения, нормализованном потреблении кальция и увеличении потребления жидкости (> 2 литров каждый день).
В конце 5-месячного периода группа, получавшая лечение сочетанием цитрата калия и пырея ползучего, показала снижение общего количества камней и уменьшение в размерах. При этом небыло выявлено существенных различий в отношении экскреции цитрата, оксалата и кальция с мочой и pH мочи.
2. Статья "Двойное слепое рандомизированное исследование с использованием Реналофа у пациентов с МКБ, вызванным оксалатом кальция" Кубинский журнал Журнал «Revista Cubana de Plantas Medicinales», 2012 год.
В исследовании вошли 110 пациентов с камнями размером менее 10 мм. 52 пациента получали препарат на основе экстракта пырея, 58 пациентов получали плацебо. К третьему месяца у пациентов первой группы отметилось уменьшение конкрементов в размере (на 7,7 %). В контрольной группе размеры камней не изменились.
3. Единственное отечественное исследование (Мартов А.Г., Ергаков Д.В) "Современное лечение мочекаменной болезни: фокус на улучшении результатов" в Журнале «Экспериментальная и клиническая урология», 2020 г. 27 пациентов, получавших консервативную терапию по поводу МКБ, 74 пациента после дистанционной литотрипсии конкрементов менее 10 мм и 69 пациента после трансуретральной контактной литотрипсии конкрементов размером менее 2-х см были разделены на 2 группы.
У пациентов, получавших препарат на основе экстракта пырея, наблюдалось лучшее отхождение камней и меньшая выраженность воспалительных реакций в сравнении с пациентами контрольной группы.