ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА, СВЯЗАННЫХ С ПИТАНИЕМ И ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ МКБ
В 2017 году в Журнале "The Journal of Urology" опубликована статья "Влияние факторов риска, связанных с питанием и образом жизни, на возникновение камней в почках у мужчин и женщин" (Dietary and Lifestyle Risk Factors Associated with Incident Kidney Stones in Men and Women). Был проведен анализ результатов опроса 192126! участников исследований HPFS, NHS I и NHS II.
NHS I — это исследование здоровья медсестер. Начато 1976 году Фрэнком Э. Спейзером. Первоначально изучались влияние использования контрацептивов и курения на развитие онкологии и сердечно- сосудистые заболевания. Исходно группа наблюдения состояла из 121700 замужних медсестер в возрасте от 30 до 55 лет из 11 наиболее густонаселенных штатов США, которые прошли анкетирование. В 1980 году исследование было значительно расширено и добавлен опросник оценки питания.
Исследование здоровья медсестер NHS II. Начато в 1989 году, когда 116 430 медсестер в возрасте 25–42 лет из 14 штатов США начали заполнять новые опросники.
HPFS - аналогичное исследование здоровья медицинских работников - мужчин. В анкетировании принимают участие мужчины стоматологи, оптометристы, остеопаты, ортопедов, фармацевты и ветеринары в возрасте 40–75 лет. Начато в 1986 году. Анализируемые данные: В общей сложности было проведена оценка 3259313 "человеко-лет" наблюдения. Камень в почках за время наблюдения образовался у 3.3% (6449) участников.
Статистический анализ полученных данных позволил оценить влияние на камнеобразование модифицированных факторов риска*.
*- Модифицируемые факторы риска - то, на что мы можем повлиять (питание, вредные привычки, вес, страна проживания, прием препаратов).
- Не модифицируемые факторы риска - то, на что мы влиять не можем (пол, раса, возраст).
Наибольшее влияние на камнеобразование оказывали вес, питьевой режим, стереотип питания, потребление кальция и потребление подслащенных напитков!
Поддержание нормального веса, употребление достаточного количества жидкости, соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов с адекватным потреблением кальция и отказ от частого употребления сладких газированных напитков были связаны со снижением риска камнеобразования.
При этом, для мужчин самым сильным фактором, способствующим камнеобразованию, оказалось потребление менее 2-х литров жидкости в день.
Для женщин самым сильным фактором риска оказался избыточный вес. Математические модели показывают, что устранение факторов риска приведет к снижению вдвое! интенсивности камнеобразования. Эти данные согласуется с ранее опубликованными данными о том, что относительный вес факторов риска окружающей среды для камней составлял примерно 50% (Goldfarb DS, A twin study of genetic and dietary influences on nephrolithiasis: a report from the Vietnam Era Twin (VET) Registry, 2005).