ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА И МКБ

Китайские исследователи после анализа данных о жизни и питании 28 303 жителей США за 11-летний период (с 2007 по 2018 год ) связали риск образования камней в почках с потреблением большого количества сахара (публикация в августе 2023 в https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2023.1226082/full)

Средний возраст людей, участвовавших в исследовании, составил 48 лет, из них 48% - мужчины. Были использованы данные Американской национальной программы социального исследования, проводимой Национальным Центром Статистики Здравоохранения США с целью  оценки состояния здоровья и питания американцев (https://www.cdc.gov/nchs/nhanes/index.htm).

В рамках опроса люди предоставили информацию о своем рационе в течение двух 24-часовых периодов. Затем исследователи оценили, сколько "добавленного" сахара получил каждый участник. Добавленные сахара, включенные в исследование, включали обычный белый сахар, тростниковый сироп, кукурузные сиропы, сухие вещества кукурузного сиропа, декстрозу, фруктозу, фруктовые сиропы, мед, кленовый сироп, патоку, сиропы сорго. Природные сахара в молоке и фруктах не считались добавленными сахарами.

В среднем участники опроса получали из добавленного сахара 272 калории. Диетические  рекомендации США предполагают, что не более 10% общего количества ежедневных калорий должно приходиться на добавленный сахар, что соответствует примерно 200  калориям при типичной диете в 2000 калорий в день. Американская  кардиологическая ассоциация (hearthousedallas.org) предлагает еще меньше – не более 100 калорий в день для женщин и 150 калорий в день для мужчин. 

Полученные результаты:

  • 25% людей, которые ели меньше всего добавленного сахара и у которых был самый низкий уровень развития камней в почках, получали в среднем 58 калории из дополнительного сахара в день.
  • 25% людей в исследовании, которые съедали больше всего сахара (в среднем 542 калории из добавленного сахара), имели самый высокий показатель МКБ и скорость образования камней.

Результаты в цифрах:

  • Среди 25% участников исследования, которые ели меньше всего добавленного сахара, в течение 11-летнего периода наблюдения камни в почках возникли у 9,6%. 
  • Среди 25% участников исследования, которые ели больше всего добавленного сахара, камни в почка возникли 11,7%.

На первый взгляд кажется, что разница в 2.1% между 9.6% и 11.7% незначительная. Однако, эти 2.1% составляют 21% от исходных 9.6%. Это значит, что если люди с минимальным потреблением сахара перейдут в группу максимального потребления сахара, частота камнеобразования для них может увеличиться на 21%!