В последние годы наблюдается тренд на употребление "щелочных напитков", то есть напитков с высоким показателем pH.
Щелочная вода — это электролизованная минерализованная вода. Прохождение воды через камни в природных источниках приводит к растворению минералов и диссоциации ионов. Так как такой естественный процесс сложен и дорог, для промышленного производства такой воды используются электрические ионизаторы. При разложении чистой воды на стороне катода образуется водород, а на стороне анода кислород. Катодное и анодное отделения разделены непроницаемой мембраной, которая предотвращает смешивание гидроксид-ионов на катодной стороне и ионов водорода со стороны анода, что позволяет изолировать воду с pH от 8 до 10. 2
Предполагается, что такие напитки будут подщелачивать кровь и бороться с метаболическим ацидозом ("закислением крови"). Особенно актуально это для людей с ожирением.
В 2024 году в США было проведен анализ составов 5 марок "щелочных вод" в лаборатории Litholink/Labcorp:
Это абсолютно мизерное количество в сравнении с другими средствами для защелачивания мочи. Даже натуральные соки и сладкие напитки обладают более выраженным подщелачивающим эффектом. Однако, было замечено, что вода с умеренным содержанием растворенных твердых веществ и более высоким pH воспринималась участниками как более благоприятная по сравнению с водопроводной водой, что, потенциально, могло привести к более активному ее потребления.