Всем без исключения пациентам с камнями из оксалата кальция рекомендуется ограничивать потребление продуктов только с крайне высоким содержанием оксалата (более 100 мг оксалата на 100 грамм продукта). Таких продуктов немного. Это шпинат и другая листовая зелень, ревень, свекла, орехи, пшеничные отруби и темный шоколад! Содержание оксалат в шоколаде определяется количеством в нем какао. Чем больше какао, тем больше оксалата.
Содержание оксалата (на 100 г продукта):
Исследования показали, что употребление 50 грамм темного шоколада приводило к быстрому (через 2-4 часа), выраженному (в 2.5-3 раза), но кратковременному повышению выделения оксалата с мочой. Также следует учитывать различия в биодоступности оксалата (какое его количество усвоится и попадет в организм из кишечника). У здоровых людей в кишечнике всасывается только 10% оксалата. Всасывание повышается у людей с нарушенным перевариванием, хроническими воспалительными заболевания кишечника, хронической диареей. Препятствует всасыванию оксалата кальций. Основным источником пищевого кальция являются молочные продукты.
Поскольку цель ограничения оксалатов сделать оксалатную нагрузку приема пищи менее 50-100 мг, можно сделать следующие выводы: