МОЖНО ЛИ ШОКОЛАД ПРИ КАМНЯХ ИЗ ОКСАЛАТА КАЛЬЦИЯ

Всем без исключения  пациентам с камнями из оксалата кальция рекомендуется ограничивать потребление  продуктов только с крайне высоким содержанием оксалата (более 100 мг оксалата на 100 грамм продукта). Таких продуктов немного. Это шпинат и другая листовая зелень, ревень, свекла, орехи, пшеничные отруби и темный шоколад! Содержание оксалат в шоколаде определяется количеством в нем какао. Чем больше какао, тем больше  оксалата.

Содержание оксалата  (на 100 г продукта):

  • Какао-порошок: 623 мг
  • Экстра горький Шоколад (99% какао): 485 мг 
  • Экстра горький Шоколад (85% какао): 295 мг 
  • Классический Шоколад (70% какао): 207 мг
  • Классический Шоколад (55% какао): 157 мг
  • Молочный шоколад: 125 мг
  • Белый шоколад: 5 мг

Исследования показали, что употребление 50 грамм темного шоколада приводило к быстрому (через 2-4 часа), выраженному (в 2.5-3 раза), но кратковременному повышению выделения оксалата с мочой. Также следует учитывать различия в биодоступности оксалата  (какое  его количество усвоится и попадет в организм из кишечника).  У здоровых людей в кишечнике всасывается только 10% оксалата.  Всасывание повышается у людей с нарушенным перевариванием, хроническими воспалительными заболевания кишечника, хронической диареей. Препятствует всасыванию оксалата кальций. Основным источником пищевого кальция являются молочные продукты.

Поскольку цель ограничения оксалатов сделать оксалатную нагрузку приема пищи менее 50-100 мг, можно сделать следующие выводы:

  • От горького (черного) шоколада лучше отказаться ограничиться 5-10 гр.
  • Молочный шоколад менее опасен и допустим в количестве до 30-50 грамм.
  • Белый шоколад ограничивать не требуется.