СОКИ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

 

Влияние соков на течение МКБ изучается, так как рынок соковой продукции демонстрирует рост последние 30 лет. Увеличивается как потребление как свежевыжатых соков, так и и сокосодержащей продукции (пакетированных соков, нектаров).

В России потребление соков примерно 20 литров на человека в год. В Европе и США около 30 литров. Рекордсмен-  Канада с 45 литрами сока на человека в год.

Самые популярные соки:

  • Апельсиновый сок самый популярный сок в большинстве стран.
  • В России он на втором месте, после яблочного.
  • В Испании за апельсиновым следует ананасовый сок.
  • В Египте на первом месте сок манго.
  • И сильно отличается Японии, где первом месте овощные соки. 
  • Соки являются пищевым источником полезного цитрата, при этом они содержат и оксалат. 

Содержание оксалата в соках (данные по oxalate.org):
- Апельсиновый сок: 2 мг в 150 мл
- Яблочный: 2мг
- Лимонный: 4 мг
- Ананасовый: 3 мг
- Грейпфрутовый: 1 мг
- Лидерами же является - томатный сок (14 мг) и морковный сок (27 мг).

В целом считается, что потенциальная польза от повышения цитрата превышает вред от повышения оксалата. Напомним, что цитрат - это наиболее известный блокатор образования камней. Он снижает количество свободного кальция в моче и заметно снижает насыщение мочи солями оксалата кальция и фосфата кальция.

Вот обобщенные выводы исследований:

  • Соки цитрусовых действительно повышают количество цитрата в моче.
  • Но реальной полноценной заменой лекарственной терапии они быть не могут. Заменой лечебной дозы цитрата калия будет 1.2 литра апельсинового сока в день или 120 мл лимонного сока в день.
  • Потребление апельсинового и грейпфрутового сока повышает уровень оксалатов в моче. Это следует учитывать людям с избыточным количеством оксалата в моче. 
  • Фактором риска образования камней в ряде исследований оказался грейпфрутовый сок (эпидемиологические данные), но не апельсиновый и не лимонный.
  • Соки цитрусовых оказывают подщелачивающее действие на мочу.
  • Соки увеличивают выделение полезных калия и магния, которые также препятствуют камнеобразованию.
  • Потребление соков закономерно повышает количество мочи. 
  • Нужно помнить про достаточно высокую калорийность соков (35-50 ккал/100 мл).

Какие практические выводы можно делать:

  •  Нерегулярное потребление соков в умеренных количестве не повлияет на течение мочекаменной болезни. 
  •  Соки цитрусовых могут быть полезны пациентам с дефицитом цитрата в моче и "кислой " мочой, однако надежнее в таких случаях проводить лечение препаратами.
  •  Обсуждение требует регулярное потребление большого количества (>500 мл) соков. В таком случае нужно выяснить исходное выделение количество оксалатов и цитрата в моче.
  •  Овощные соки содержат большое количество оксалата, поэтому их не стоит употреблять людям с камнями из оксалата кальция.