Какой состав камней в РФ?
Хотим поделиться результатами опубликованного исследования «Распространенность видов мочевых камней среди взрослого населения РФ и некоторых стран СНГ» (В.С. Саенко и соавторы, РМЖ. Медицинское обозрение. №4, 2023). Авторами были проанализированы результаты анализов состава 6787 камней, выполненных в 2018-2021 годах в лаборатории Инвитро. Оказалось, что из одного минерала состояли только 6.6% камней. Большинство камней оказались смешанного состава: 59% из двух минералов, в 34.4 % из трех. Наиболее распространенным вариантом минералов оказался оксалат кальция. Наиболее часто встречающимся сочетанием - оксалат кальция + карбонатапатит (вид фосфата кальция).
Риск рецидива брушита - крайне высокий. Таких пациентов нужно тщательно обследовать:
1. Подтверждать повышение кальция в моче.
2. Искать и устранять причину повышения кальция в крови.
(Мочевая кислота безводная и дидигидрат мочевой кислоты) - 19% среди однокомпонентных камней и 11% среди многокомпонентных. В среднем примерно 13% пациентов. Это единственный вид камней, которые реально можно растворять в амбулаторных условиях.
Для этого:
- Диета со снижением потребления животного белка и увеличением потребления фруктов и овощей - только она не помогает.
- Подщелачиваем мочи с помощью цитратных смесей (Блемарен) или пищевой соды.
- Снижение уровня мочевой кислоты в крови (если он повышен, мочевая кислота в крови пациентов с камнями из мочсевой кислоты в крови может быть в норме).
- Лечение сахарного диабета и снижение веса.
Инфекционные камни - это крайне высокий риск быстрого рецидива (приближается к 100% при наличии оставшего фрагмента камня в почке), постоянное воспаление почек, высокий риск гнойного пиелонерифрита (требует оперативного лечения) и нефросклероза (рубцевания почки с потерей ее функции).
В таких случаях принципиально полное удаление конкремента, длительное подкисление мочи, борьба с бактериями, поиск причин камнеобразования.
Кальций-оксалатные камни небольшого размера очень часто включают небольшую часть фосфата кальция. Это отражает путь их образования - они растут на фосфатных бляшках почечных сосочков (Бляшках Рэндалла). Причин образования таких камней множество. Не существует универсальной диеты при камнях из оксалата кальция. Вслепую отказ от оксалатов (растительности), кальция (молочных продуктов) - плохая тактика! Как минимум она бесполезная, как максимум - опасная.
Правильная тактика - поиск причин камнеобразования: анализ суточной мочи на причины камнеобразования.
Кальций-оксалатные камни рецидивируют реже других камней. У большой группы пациентов анализ суточной мочи не находит отклонения, поэтому препараты для профилактик назначить не получится.
Чаще всего применяемые препараты: цитратные смеси при низком цитрате в моче, тиазидные диуретики при избытке кальция в моче, витамин Д при его выраженном дефиците, вода при маленьком количестве выделяемой мочи.