ТАК МОЖНО ЛИ СОКИ ПРИ МКБ

Недавно в нашем чате поддержки пациентов с МКБ был такой вопрос. Давайте разбираться. Соки бывают свежевыжатые и "покупные". В "покупных" соках массовое содержание самого сока сильно различается, поэтому разберем на примере "натуральных" свежевыжатых соков, так как они имеют примерно постоянный состав. Краткий ответ: фруктовые соки при МКБ можно Развернутый ответ почему можно:

В соках большой количество органических кислот. В организме они перерабатываются в короткую лимонную кислоту (цитрат), который выводится почками. Цитрат препятствует камнеобразованию. Неоднократно доказано, что потребление соков повышает мочевой цитрат. Лидеры по содержанию цитрата - цитрусовые и дыни.

► В соках также много калия, который повышает pH мочи. При повышении pH мочи снижается реабсорбция цитрата из нее в почки, то есть в моче остается его высокий уровень

►  Из минусов: в фруктах много аскорбиновой кислоты (Витамина С). Она частично метаболизируется с образованием оксалата.Показано, что наибольшее увеличение оксалата в моче происходит при употреблении сока грейпфрута. Однако, на практике это увеличение незначительное и незначимое.

► Есть опасения того, что в фруктах содержится много оксалата. Это не так, в фруктовых соках оксалата мало. В стакане фруктового сока 2-3 мг оксалата максимум. Это немного. При этом изначально большинства (85-90%) людей с кальций-оксалатными камнями выведение оксалата с мочой в пределах нормы. У них повышенная оксалатная нагрузка не приведет к повышению оксалата в моче. И, даже если в моче будет повышение оксалата, препятствовать камнеобразованию будет высокий цитрат. Повышение оксалата чаще наблюдается у людей с нарушенным пищеварением (хроническая диареи, непереносимость молочных продуктов).

Огромное, значимое количество оксалата содержится в овощных соках. Например, в стакане морковного сок 27 мг оксалата, в стакане томатного сока 14 в мг, а в стакане тыквенного сока содержится > 50 мг!