Уксусная кислота и мочекаменная болезнь
В нашем чате для пациентов с мочекаменной болезнью https://t.me/stoneruchat сегодня появилось сразу несколько вопросов про возможную польза уксуса при МКБ. Столовый уксус - это сильно разведенная уксусная кислота C2H4O2.
Уксусная кислота — это вторая по простоте (по длине) органическая (содержащая углерод) кислота. Она является составной частью растительных и животных жиров. В небольших концентрациях присутствует в продуктах питания и напитках и участвует в метаболических процессах при созревании фруктов. Уксусная кислота вырабатывается и выделяется уксуснокислыми бактериями, особенно родом Acetobacter и Clostridium acetobutylicum. Эти бактерии повсеместно встречаются в пищевых продуктах, воде и почве. Она также входит в состав вагинальной смазки человека, где действует как мягкий антибактериальный агент.
Пищевую уксусную кислоту получают уксуснокислым брожением этанола. Из яблочного вина получают яблочный уксус, из виноградного- виноградный и т.д. Столовый уксус имеет концентрацию 3-7%, уксусная эссенции 70%. В промышленных условиях уксусную кислоту производят самыми различными способами, в том числе из метанола.
Метаболизм уксусной кислоты в организме
При физиологических значениях pH уксусная кислота находится в виде отрицательно заряженный иона (аниона), который называется "ацетат". Вообще ацетат имеет фундаментальное значение для всех форм жизни. Он играет важную роль в Цикле Кребса. Цикл Кребса - это такой единый процесс преобразования всех органических веществ (углеводов и жиров ) в энергию (в молекулы АТФ). Он происходит в митохондриях клеток.
Опасность уксусной кислоты для организма
Цикл Кребса происходит в митохондриях клеток. Вне клеток ацетата быть не должно! Концентрированная уксусная кислота вызывает химические ожоги, приводящие к развитию некрозов. В случае употребления пищевого уксуса с концентраций 6-9% обеспечен ожог слизистой оболочки. Его тяжесть зависит от количества выпитого уксуса. Если выпить 1 или 2 глотка, то отравление ограничится поверхностным ожогом. При большем количестве, а также при употреблении уксусной эссенции возникают тяжелые ожоги, приводящие к некрозу. Особенно опасны некрозы стенок пищевода. Если человек после такого отравления выживает, сформируются протяженные рубцы пищевода. приводящие к его сужению. Это потребует проведения сложных и не очень эффективных восстановительных операций.
При употреблении 50 и более грамм столового уксуса возникнут тяжелые "системные" последствия, так как кислота начнет всасываться в желудке и кишечнике. В самую первую очередь пострадает кровь - возникнет разрушение эритроцитов (гемолиз). Из разрушенных эритроцитов в кровь попадет гемоглобин, который забьет мелкие кровеносные сосуды почек, вызвав острую почечную недостаточность. Поскольку в крови будут циркулировать токсины, это вызовет и печеночную недостаточность.
Токсикологические свойства уксусной кислоты не зависят от способа, которым она была получена. Смертельным считается проглатывание 12-15 грамм 96% "безводной" уксусной кислоты, 20-40 мл 70% эссенции или 200 мл 3-6% столового уксуса.
Может ли уксусная кислота помочь в предотвращении камней? - Нет