Диета при МКБ

Инидвидуальная диета разрабатывается для каждого пациента в зависимости от состава камня, изменений в анализах крови и мочи, пищевых предпочтений поведения конкретного пациента, его комплекции.

На этой странице мы приводим рекомедации по питанию рабочей группы по мочекаменной болезни Европейского Общества урологов (ЕАУ), которые подходят всем больным мочекаменной болезнью.

  1. Низкооксалатная диета
  2. Низкооксалатная диета (Рекомендации Университета Питтсбурга)
  3. Содержание оксалата в продуктах

Питание должно быть сбалансированным, с употреблением всех видов продуктов, но без злоупотребления каким-либо из них.

Фрукты, овощи и клетчатка: следует употреблять больше фруктов и овощей из-за полезного действия клетчатки, хотя ее роль в профилактике рецидиве камнеобразования по-прежнему обсуждается. Благодаря содержанию щелочей в растительных продуктах достигается повышение pH мочи.

Кальций: если нет строгих противопоказаний, не следует ограничивать его потребление, поскольку существует обратная зависимость между содержанием кальция в диете и образованием кальциевых камней. Ежедневное потребление кальция должно составлять 1000-1200 мг/сут . Не рекомендуется принимать препараты кальция, за исключением пациентов с кишечной гипероксалурией, при которой следует принимать кальций во время еды для связывания оксалатов в кишечнике. 

Оксалаты: следует ограничивать потребление продуктов, богатых оксалатами, чтобы избжать их избытка, особенно пациентам с повышенной экскрецией оксалатов.

Ураты: необходимо ограничить потребление пищи, богатой пуринами, при камнях из оксалата кальция, связанных с гиперурикозурией, и камнях из мочевой кислоты. Потребление уратов не должно превышать 500 мг/сут.

Риск образования кальциевых камней можно уменьшить, ограничив потребление натрия и животных белков.

Животные белки: следует избегать чрезмерного их потребления и ограничить дозой 0,8–1,0 г/кг массы тела. Чрезмерное содержание животных белков в диете способствует камнеобразованию несколькими путями, включая гипоцитратурию, низкий уровень pH мочи, гипероксалурию и гиперурикозурию. 

Натрий: ежедневное потребление натрия не должно превышать 3-5 г. Повышенное потребление натрия неблагоприятно влияет на состав мочи:

  • Повышается выведение кальция из-за снижения канальцевой реабсорбции;
  • Снижается уровень цитратов в моче из-за потери бикарбонатов;
  • Повышается риск образования кристаллов натриевой соли мочевой кислоты.

Витамин С: хотя витамин С является предшественником оксалата, его роль в качестве фактора риска для оазования камней, состоящих из оксалата кальция, остается противоречивой. Тем не менее, следует рекомендовать пациентам с риском образования камней из оксалата кальция избегать чрезмерного потребления витамина С.