Профилактика рецидива

Мочекаменная болезнь отличается высокой частотой рецидивирования. У 50- 75% процентов пациентов после операции в интервале 5-10 лет образуется повторный камень. У пациентов с "инфекционными" и "мочекислыми" камнями рецидивы возникают намного быстрее, в том числе уже через 3-6 месяцев после операции. 

Дело в том, что хирургическая операция убирает камень, но не устраняет причин образования его образования. 

Причинами камнеобразования являются заболевания и внешние факторы, меняющие свойства мочи. У здоровых людей моча представляет собой высококоцентрированный солевой раствор, в котором благодаря специальным защитным системам соли находятся в растворенном состоянии и не выпадают в осадок. 

При нарушении равновесия происходит кристаллизация солей и камнеобразование. Камни могут образовываться как не только в почечной лоханке и чашечках, где собирается моча, но и под слизистой оболочкой (бляшки Рэндалла). Для предотвращения рецидива необходимо выявить и устранить эти нарушения.

Диагностика причин камнеобразования:

Объем обследования для выявления причин камнеобразования включает в себя:

  • Определение химического состава камня любым доступным методом (инфракрасная спектроскопия, рентгенофазный анализ и др).
  • Биохимический анализ крови: мочевая кислота, ионизированный кальций, витамин Д, паратгормон
  • Биохимический анализ суточной мочи на камнеобразующие агенты
  • Исключение причин, приводящих к нарушению оттока мочи

Реальность такова, что лишь незначительное количество пациентов выполняют указанные исследования и большая часть пациентов остаются необследованными.

Лекарства для профилактики рецидива

Лекарственные препараты, которые назначаются для профилактики рецидива, должны устранять выявленные нарушения биохимического состава мочи. 

Наиболее часто при оценке нарушений обмена веществ  мы сталкиваемся со следующими ситуациями:

  • Повышение уровня мочевой кислоты в моче (гиперурикурией)
  • Повышение уровня кальция в моче (гиперкальцийурией)
  • Повышение уровня кальция в моче (гипероксалурией)
  • Снижение уровня цитратных обоснований (гипоцитратурией)
  • Изменение кислотности мочи.

Диета при мочекаменной болезни

Питание является мощным, но не единственным фактором, влияющим на свойства мочи.

При подборе лечебной диеты врач в первую очередь учитывает химический состав камня и имеющиеся биохимические отклонения в моче. Поэтому для назначения лечебной диеты необходимо выполнение биохимического анализа суточной мочи.

Обратите внимание на то, что большинство имеющихся в интернете советов взяты из устаревших источников и являются неверными. Так, ограничение употребления кальция с пищей в большинстве случаев принесет вред и увеличит риск камнеобразования, а ограничение богатых оксалатами продуктов будет бесполезным.

Универсальными диетическими рекомендациями с доказанной эффективностью для пациентов с камнями в почках являются:

  • Снижение потребления поваренной соли;
  • Снижение потребления белка животного происхождения;
  • Потребление большого количества жидкости для выделения минимум 2-х литров мочи в сутки.

Данные рекомендации входят в Европейские и национальные стандарты ведения пациентов с мочекаменной болезнью.

Школы пациентов с мочекаменной болезнью

Школы для пациентов - это тематические лекции для больных мочекаменной болезнью, которые с 2018 года проводятся в нашем университете.  Простыми словами в доступной форме специалисты разъясняют пациентам важные моменты их заболевания, даются рекомендации по лечению, профилактике.

Темы лекций определяются самими пациентами, часть из них доступна на нашем youtube канале. Участие в школах совершенно бесплатное, посетить их может любой пациент с мочекаменной болезнью.

Получить консультацию специалиста по профилактике камнеобразования Вы можете очно в клинике (запись на прием по телефону +7 812  425-37-73) или в удаленном режиме по видеосвязи.